公安部大震荡 孟宏伟失踪 传还有部级高官被查(图)


消息称,随着孟宏伟被查,将引发公安系统的大地震。
消息称,随着孟宏伟被查,将引发公安系统的大地震。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年10月6日讯】(看中国记者苗薇综合报导)日前中国公安部副部长、国际刑警组织主席孟宏伟的妻子向法国警方报案,称他于9月底回中国之后失踪。法国司法机构随即宣布立案调查,孟宏伟的妻子说,她本人的生命安全近日来不断地遭到威胁。

据法广6日报导,孟宏伟的妻子,现年64岁,10月4日晚间向国际刑警总部所在地的法国里昂警方报案,里昂同时也是他们夫妻居住生活的城市。孟宏伟的妻子说,对丈夫的失踪非常焦急,自上月底孟宏伟回中国后,她已经没有任何有关丈夫的消息了。

另据海外中文媒体明镜火拍透露,10月3日晚上,孟宏伟和另一名在公安部的副部级高官被中纪委和国家监委宣布,对他们进行调查。不过,北京当局还没有正式公布此消息。而另一名被调查的副部级高官的名字仍在核查。

报导称,随着孟宏伟被查,将引发公安系统的大地震,或又会出现一系列的大清洗,或还有更高级的官员被清查。


中国公安部副部长、国际刑警组织主席孟宏伟回中国后失踪。(ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)

香港《星岛日报》6日报导称,来自北京的消息说,孟宏伟在抵达北京后即被中纪委人员带走。据知他涉及经济问题及其它贪腐问题,其中包括孟宏伟违规在香港购置房产。

据《南华早报》披露,孟宏伟可能被叫去中国的时候,被秘密抓捕了。该报援引的一个匿名消息称,孟宏伟正在受到中国方面的调查。据称,孟在下飞机的时候就被以至今不清楚的理由带走了。

现年64岁的孟宏伟是中国公安部副部长,他于2016年11月入选国际刑警组织主席,曾引发国际人权组织的广泛批评和谴责。其任职应到2020年为止。

作为中共高官,孟宏伟曾参与过中国无数次镇压活动,他的当选引起诸多国际人权组织的反对。大赦国际指出,中国一直利用国际刑警组织“抓捕异议人士,搜捕在外国的中国避难者。”

孟宏伟上任一年多后,中国的国内政治却剧烈改变。去年12月,他被免去中国国家海洋局副局长、中国海警局局长职务。当时的分析认为,孟宏伟仕途可能不妙。

今年4月,中国官媒曾报导,公安部副部长孟宏伟已不再担任公安部党委委员。当时已是孟宏伟再次被削权。

孟宏伟自2004年开始长期任公安部副部长,与周永康有诸多交集。周永康在2002年的中共十六大上升任政治局委员,2003年3月兼任公安部部长、国务委员后,孟宏伟在第二年被提拔为公安部副部长、党委委员,成为周的副手之一。

港媒报导说,如今,孟宏伟作为周永康的“余毒”被拿下,不令人意外。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.