公安部大震盪 孟宏偉失蹤 傳還有部級高官被查(圖)


消息稱,隨著孟宏偉被查,將引發公安系統的大地震。
消息稱,隨著孟宏偉被查,將引發公安系統的大地震。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年10月6日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前中國公安部副部長、國際刑警組織主席孟宏偉的妻子向法國警方報案,稱他於9月底回中國之後失蹤。法國司法機構隨即宣布立案調查,孟宏偉的妻子說,她本人的生命安全近日來不斷地遭到威脅。

據法廣6日報導,孟宏偉的妻子,現年64歲,10月4日晚間向國際刑警總部所在地的法國里昂警方報案,里昂同時也是他們夫妻居住生活的城市。孟宏偉的妻子說,對丈夫的失蹤非常焦急,自上月底孟宏偉回中國後,她已經沒有任何有關丈夫的消息了。

另據海外中文媒體明鏡火拍透露,10月3日晚上,孟宏偉和另一名在公安部的副部級高官被中紀委和國家監委宣布,對他們進行調查。不過,北京當局還沒有正式公布此消息。而另一名被調查的副部級高官的名字仍在核查。

報導稱,隨著孟宏偉被查,將引發公安系統的大地震,或又會出現一系列的大清洗,或還有更高級的官員被清查。


中國公安部副部長、國際刑警組織主席孟宏偉回中國後失蹤。(ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)

香港《星島日報》6日報導稱,來自北京的消息說,孟宏偉在抵達北京後即被中紀委人員帶走。據知他涉及經濟問題及其它貪腐問題,其中包括孟宏偉違規在香港購置房產。

據《南華早報》披露,孟宏偉可能被叫去中國的時候,被秘密抓捕了。該報援引的一個匿名消息稱,孟宏偉正在受到中國方面的調查。據稱,孟在下飛機的時候就被以至今不清楚的理由帶走了。

現年64歲的孟宏偉是中國公安部副部長,他於2016年11月入選國際刑警組織主席,曾引發國際人權組織的廣泛批評和譴責。其任職應到2020年為止。

作為中共高官,孟宏偉曾參與過中國無數次鎮壓活動,他的當選引起諸多國際人權組織的反對。大赦國際指出,中國一直利用國際刑警組織「抓捕異議人士,搜捕在外國的中國避難者。」

孟宏偉上任一年多後,中國的國內政治卻劇烈改變。去年12月,他被免去中國國家海洋局副局長、中國海警局局長職務。當時的分析認為,孟宏偉仕途可能不妙。

今年4月,中國官媒曾報導,公安部副部長孟宏偉已不再擔任公安部黨委委員。當時已是孟宏偉再次被削權。

孟宏偉自2004年開始長期任公安部副部長,與周永康有諸多交集。周永康在2002年的中共十六大上升任政治局委員,2003年3月兼任公安部部長、國務委員後,孟宏偉在第二年被提拔為公安部副部長、黨委委員,成為周的副手之一。

港媒報導說,如今,孟宏偉作為周永康的「餘毒」被拿下,不令人意外。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.