“亿元贪官”画了个圈就有了豪宅 房产挂在别人名下(图)



王保安(视频截图)

【看中国2018年10月7日讯】大陆贪官落马后,其赃款、财物皆被没收,转移隐匿的资产也往往难逃清算。落马高官王保安就是其中一例。

近日,中国裁判文书网公开了一份《王保安执行审查类执行裁定书》,这份执行裁定书的被执行人,为现羁押于秦城监狱的国家统计局原局长王保安。

王保安被称为“亿元贪官”,于2016年1月落马,先后在国家税务总局、财政部、国家统计局等部门任职,其受贿共计折合人民币1.54亿余元。2017年5月11日,王保安被以受贿罪判无期徒刑。

上述执行裁定书与王保安的一处被查封的房产有关。

案外人贺芳霏称,其2014年1月与原房主王红彪签订买卖合同,合法取得了位于北京市海淀区某小区一处面积204.3平方米的房产。该房产是其在王保安被查处一年半之前“善意取得”,不应承担犯罪处罚的后果,因此要求撤销查封、拍卖的裁定。

购房合同显示,该房产是贺芳霏以670万元人民币的价格从王红彪处购得。但是根据公开资料,贺芳霏与王红彪之间“颇有交集”。

关于该处房产为何被认定为王保安的受贿犯罪所得,此前官方曾有报导。据中纪委反腐片《巡视利剑》披露,王红彪是王保安的四弟。王保安利用审批权为老板办事、批项目,老板给他送钱、送物、送豪宅、送豪车。不过,王保安收受的豪宅、豪车,从来不登记在自己的名下。“早在2001年,王保安就为一名商人老板的项目获得审批提供帮助,收受一套204平米的房产。房产证是以王红彪的名字办理的。”

而该执行裁定书中涉及的房产,面积为204.3平方米,房主也为王红彪。

另外,在王保安所收受的豪宅中,其中有一套豪宅位于玉渊潭公园北岸,东侧紧邻钓鱼台国宾馆,离他办公位置极近,面积约318平米,购房、装修总费用近5000万。

对于这套豪宅的由来,王保安解释道:“他(商人)在江苏投资开发了一个项目,已经报到了财政部,想看能不能帮忙催一下。其实就是到我这儿圈个圈就行。”

就这样,王保安用一支笔在纸上画了一个圈,一套豪宅就到手了。

王保安为了逃避调查,这套豪宅也挂在别人名下。2016年1月,王保安落马前曾计划出逃,结果王氏四兄弟和他的情妇都被抓。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.