王健身亡引发债务危机?海航狂抛逾百亿美元房产(图)



图为北京海航集团大楼。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年10月10日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国海航集团在负债累累下不断出清资产。路透日前报导,海航集团已经申请出售价值110亿美元的房地产资产,加速推动削减巨额债务。

《路透》10月9日报导,消息人士称,相关文件是在8月份发给潜在投资者的。文件显示,海航集团已挂牌出售或打算出售逾80处房地产资产,包括酒店、商业地产和住宅,大部份位于中国,当中更多位于海南岛。

其中一份文件显示,涉及24个内地项目,当中包括海航国际广场(HNA International Plaza),11个海外物业,当中包括纽约850 Third Avenue。

除此之外,自今年1月以来,海航已出售或准备出售的资产超过了200亿美元,其中包括纽约、雪梨、香港的房产。

截至今年上半年,海航集团的债务总额为949.6亿美元,比2017年年底下降了10.7%。除了房地产之外,海航今年还出售了希尔顿全球度假酒店25%的股份,并削减了在德意志银行的持股。

截止9月,海航已卖出了超过了170亿美元的资产。

中国海航集团创办人、董事长王健是海航多元化和国际化战略的决策者和操盘者。今年7月3日王健在法国突发身亡,由于死得太意外,引起舆论界诸多揣测。

纠结在王健身上的疑团,除了海航目前的债务危机真相、敏感内幕之外,还有海航复杂的股权结构。其中海航神秘的股权问题,至今还是个迷。

日本《产经新闻》报导,海航官方公布的“王健意外跌落”语意模糊,没有确切说明死亡时的情况。该公司与中共多名具有影响力的政治人物关系密切。其中包括海航创业时的关键人物刘剑锋。

海航起家时受到时任海南省长刘剑锋的关照,并在其后得到迅速扩张。据《21世纪经济报导》2017年4月报导,陈峰多年前受访时透露,当初是时任海南省长刘剑峰找到他,要他组建海南省航空公司。资料显示,刘剑峰1984年任中共电子工业部副部长,当时的部长正是江泽民;刘剑峰1988年调任海南省长。

另有报导称,海航与曾庆红家族关系密切,曾得到曾庆红的支持和照顾。2006年4月20日,时任中共政治局常委、中共国家副主席曾庆红到访海南时,曾会见了海航董事长陈峰,并接受了海航飞机模型。

北京大学前教授夏业良向《大纪元》透露,海航其实就是中共高层领导人的一个集体的小金库,不是个人的,也不是一个私人家的。有很多中共高官掌有海航集团的股份,包括江泽民的孙子江志成。 

夏业良说,这个消息来源可靠性非常高,因为向他爆料的人就是国内贪官集团中的一员,除江志成外,还有曾担任海南省省长、省委书记的卫留成和前海南省省长刘剑锋。 

彭博社于今年6月引述分析人士指出,海航集团目前债务已逼近6000亿元人民币。但是与安邦、万达、复星等民企遭遇的命运不同,中国政府已决定出手抢救海航,当局指令各大银行继续为其提供贷款,同时指令海航变卖部分资产还债,海航的不同待遇引发外界关注与疑问。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.