寄语后来人 课堂上讲私(图)

2018-10-12 00:15 作者: 东洲

手机版 正体 1个留言 打印 特大

家人就要休戚与共,不分彼此,大家齐心合力。
家人就要休戚与共,不分彼此,大家齐心合力。(图片来源:Adobe stock)

现在遇到的问题,其实是需要众人无私无我的齐心协力。即便这样,都未必能够解决当今的诸多末局。我们活在极端个人主义的社会,信奉的是“自我”。这个“自我”的基本逻辑是“我好就好”,“人不犯我,我不犯人,人若犯我,加倍奉还”。人人在追求自我,沉湎在自由,物质的,享乐的,以之为幸福与成功。所以生命陷入低阶的生存竞争中,无法领略高层次的存在。

就以一个家庭来说,家庭成员能够不计较,能够互相体谅别人的难处,大家生活都不容易,能够互相体谅、包容,才谈得上共同承担问题。说风凉话最容易,好像是个外人一样,说说“我认为,应该要……”。啥叫家人啊,就是休戚与共的,你的事就是我的事,不分彼此,大家齐心合力,不要冷眼旁观,或扯后腿,或说风凉话,那件事就容易。可是,人类有私心在,会记恨,会争权夺利,会伺机报复,因为想法不同,想法更是南辕北辙,最后就是你搞你的,我做我的。人与人有隔阂,彼此楚河汉界,互不相犯。个人主义的昌盛,来自于群体中产生的私心,于是问题便永远无解!

从环境生态,一直到政治纷争,宗教与种族的战争,人类欲求大同世而不可得。不是因为我们科技不高,不是因为社会伦理科学不发达,不是哲学家或思想家没有贡献,不是宗教不够多,艺术文化太低下。关键原因,人心作怪而已!人心不变,万事皆难!

私,是衰败的原因!去掉私,才是圣贤之道。这才有解!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.