英研究:挖鼻孔可能增加感染肺炎机率(图)


挖鼻孔
(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2018年10月12日讯】孩子总爱把父母“别挖鼻孔”的劝告当耳边风,对此气愤的父母可能终于找到新的争辩立足点:那可能让你得肺炎

肺炎若不加以治疗可能致死,引发肺炎的肺炎双球菌,通常因带原者咳嗽或打喷嚏借由空气飞沫传染。但英国科学家今天表示,他们首次证明肺炎双球菌可以经由双手和鼻腔传播。

这项发表在“欧洲呼吸期刊”(European Respiratory Journal)上的实验结果,由一组成年志愿者将肺炎双球菌涂在手中,并透过4种尴尬的选择“湿嗅”、“干嗅”、“湿挖鼻孔”和“干挖鼻孔”,模仿人们触摸鼻子或在鼻内翻找的日常行为。

利物浦热带医学院(Liverpool School of Tropical Medicine)临床研究员康诺尔(Victoria Connor)说:“这项研究显示,手也可以传播肺炎双球菌,而像手机或儿童玩具的东西也会增加这种病菌的传播。”

每年全球约有130万名5岁以下婴孩死于肺炎,康诺尔说,尽管测试是在成年人身上进行,但结果则是让幼儿父母警惕。

她说:“让孩子们停止挖、戳或揉鼻子可能不太实际。但对父母来说,确保良好的手部卫生并清洁玩具或表面,可望减少病菌传播,降低肺炎双球菌感染风险。”

研究人员表示,不论是接触湿润或干燥的肺炎双球菌样本,受测者的鼻腔皆有可能感染病菌。但在“湿嗅”和“湿挖鼻孔”组的感染总量更高,这表示干燥过程可能会杀死一些病菌。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.