大马直接抗中 释放11维吾尔人送往土耳其(图)


11位維吾爾人在泰國越獄之後,逃往馬來西亞而被拘捕,日前被釋放送往土耳其
11位维吾尔人在泰国越狱之后,逃往马来西亚而被拘捕,日前被释放送往土耳其。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年10月12日讯】11日,遭拘押维吾尔人的律师法米(Fahmi Moin)透露,马来西亚当局已经释放因非法入境而被拘押的11名维吾尔人,不理北京政府的要求,而将他们送往土耳其

根据《路透》报导指出,去年11月,这11位维吾尔人在泰国越狱之后,他们逃往马来西亚,后以非法入境的罪名,而被马来西亚当局拘押。此事北京政府获知之后,立即施压马国政府,要求要将这些人送返北京,可是被马国当局拒绝了。

法米表示,马来西亚是一个穆斯林占多数的国家,检方以人道主义为由,对这11个维吾尔人撤销起诉,他们已在9日搭机离开了吉隆坡,抵达了土耳其。他说,这11位维吾尔人的罪名是非法入境,因马国总检察长办公室已同意辩方的申诉,所以撤销他们的罪名。

对此,马来西亚出入境部门、内政部及总检察长办公室,皆未立即作出回应。另一方面,中国外交部亦无对媒体的提问,马上作出答复。

先前在亲中前首相纳吉布(Najib Razak)政府期间,该国曾经在今年2月表示,将考把这11名维族人引渡至中国。不过,在改朝换代之后就大翻转,因为现任首相马哈地(Mahathir Mohamad)一直都支持穆斯林反迫害。

报导中说,其实从马哈地5月上台之后,马国就已取消与中国企业高达200多亿美元的计划。马来西亚现任93岁首相马哈蒂尔.穆罕默德,他在结束5天的访华行程后,8月21日在北京与中共总理李克强举行的联合记者会上说,我同意自由贸易,不过也要有公平贸易。因为马来西亚需要的是公平贸易,我们并不希望出现一个“新式殖民主义”。

不理会北京施压,泰拒遣返逃狱的维吾尔人

去年11月,有25名从2014年就被扣留的维吾尔族人,他们自泰国监狱逃狱,其中有6人被抓回,但仍有19人在逃。当时北京施压要求泰国要把这些维吾尔人遣返,但泰方称,在国籍验证之前,该国并不会将他们送至任何地方。

根据《德国之声》报导,在2014年有200多位维吾尔人,在泰国被扣留了,他们自称为土耳其人,因此要求将他们遣返土耳其。2015年,泰国也将其中的100多人送至中国,而引发国际相当关注。人权组织更担忧他们回到中国之后,会遭受迫害。而这次逃狱的25人,即是当时被扣留200多人中,尚留在泰国的最后一批人。

据《BBC中文网》报导,这些逃狱的维吾尔人,他们在下着大雨的夜里,以地砖凿墙,挖了2个直径约30公分的洞,而后再以棉被做成绳索逃走的。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.