台湾新北50位警察放弃升官?看完原因恍然大悟(图)


台湾新北市新庄派出所
台湾新北市新庄派出所(图片来源:Pbdragonwang/Wikipedia/CC BY-SA 4.0)

【看中国2018年10月15日讯】台湾新北警察局日前有七名二线三星警务正的职务出缺,但优先可调升的二线二星派出所所长们却纷纷放弃,最后的缺由排名第五十七名的所长调升,形同五十人“放弃升官”;基层派出所所长的工作繁重又日夜颠倒,这么多人宁愿要“卖老命”,成为奇特现象。

据《联合报》报导,一名资深所长说,“关键在薪水”。所长有主管、警勤加给和超勤加班费,而警务正虽然算升官了,但是属内勤职务,月薪大约少了二万五千元,对于很多所长来说收入减许多,宁可放弃升官。

曾担任过新北市警分局长的黄姓警官认为,除了短少了薪水以外,不想办业务也是原因。因为有些老所长视打电脑为畏途,而且要重新熟悉公文作业,再加上年龄可能继续升官的机会渺茫,所以就会想办法不调升。

警政署说,根据人事的规定,基层官警只要切结放弃,各警察机关可以本于职权同意不升官;新北市有一些派出所位处偏远,人事调整有特殊考量。然而人事升迁攸关制度健全和公平性,太多人不升官或抢升官,都不利于人才历练及单位领导统御。如果有五十名所长放弃升官,就不是正常现象了,应审慎评估。

据查,目前新北市二线二星的所长,年纪最大五十七岁,最年轻廿七岁,总体平均年龄四十三岁。平均年资四年五个月,但是资历最久的十年四个月,另有两人年资达九年以上。

新北市长年有“老所长”问题,曾经有一名刚升二线二星警务员的年轻所长,因为前面老学长纷纷放弃升官,只干了半年所长就升警务正,莫名其妙变成了“菜鸟长官”。

至于台北市十多年前在王卓钧担任警察局长时,就有规定所长不得放弃调升警务正,除人事制度健全的考量以外,还有所长久任可能衍生风纪问题。所以台北市发展至今,派出所所长已走向年轻化。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.