全球油价上涨助力越南经济(图)

2018-10-16 07:54 作者: 詹宁斯

手机版 正体 0个留言 打印 特大

越南胡志明市
越南拥有世界上最高的经济增长率之一,胡志明市正在迅速发生变化。(2018年10月10日)(图片来源:Ha Nguyan/VOA)

【看中国2018年10月16日讯】全球石油价格的上涨正在使得越南获益,这将加速本已快速增长的经济,并可能帮助越南建设新的基础设施。唯一的不足是越南消费者将面对燃油价格的上涨。

虽然越南不像中东许多国家那样是主要的石油生产国,但与能源相关的大宗商品是越南第五大出口来源。越南的能源行业以国有企业为主,包括越南国家石油集团(PetroVietnam),该公司的年销售额达到31亿美元。越南大部分能源来自东部和南部沿海的海底。

上周,越南共产党的网站上显示,如果今年原油价格的平均水平保持在美桶65美元,高于去年美桶60美元的平均水平,那么经济增长率将超过立法机构设定的6.7%的目标。

“越南拥有巨大的天然气储量和石油储量,因此如果油价上涨,对越南来说肯定是件好事,”位于越南胡志明市的富可视湄公河研究咨询公司(Infocus Mekong Research consultancy)的创始人拉尔夫•马塔斯表示。

“这对越南来说有额外的好处,你看,越南有了更多的出口产品。不仅仅是咖啡和大米,”马塔斯说。

全球油价上涨

越南财政部预测,在2018年前九个月,越南国家原油出口收入将达到31.3亿美元,比去年同期增长42.5%。今年1月至9月的收入总额将超过全年目标。

越南的收入增长反映了全球石油销售收入的增加。据美国能源信息局估计,今年全球油价将达到每桶73美元,明年将达到每桶74美元。特朗普政府说,油价上涨是因为供应问题,包括新闻报导所说的美国对伊朗的制裁将减少对伊朗出口石油的购买量。

贝克麦肯齐律师事务所(Baker McKenzie)驻胡志明市的合伙人弗雷德克•伯克说:“对越南政府及其国有企业越南石油集团来说,这无疑是个好消息。他们预算组合的疲弱真的使他们很有压力。”

越南主要向澳大利亚、中国、日本、马来西亚、新加坡和泰国出口石油。石油销售帮助越南经济总量达到了2240亿美元,自2012年以来,越南经济的年增速达到6%。大部分增长来自外商投资的工厂,这些工厂生产汽车零件和消费电子产品等商品。

越南共产党表示,越南今年将出口约1123万吨原油。

如何使用这些收入?

马塔斯说,石油收入将让政府可以把更多的资金用于公共基础设施建设。越南官员正在建设交通基础设施,以便制造商能够更好地将出口货物运输到海外市场。货运的便利将对越南的生产商有利,越南正与中国和东南亚的许多国家争抢工厂投资。

越南政府目前正投资高速公路和城市轨道交通,以解决越南新闻网站《越南快讯国际版》(VnExpress International)所说的“国家物流缺陷”。

伯克表示,国有企业最终也可能建造更多的炼油厂。尽管有出口收入,越南仍是成品油的净进口国,因为在岸炼油厂无法满足越南9500万人口和工业的需求。

越南实际使用的燃油大约70%靠进口,主要来自中国、马来西亚、新加坡、韩国和泰国。

伯克说,越南官员希望建造更多的炼油厂,以确保越南燃油供应的稳定性。但他表示,全球炼油厂的“产能过剩”,让人对在越南开设更多炼油厂的想法产生了怀疑。

通膨威胁

分析师和国内媒体预测,对进口的依赖将提高越南普通民众购买燃料的价格,这将产生通货膨胀威胁。越南共产党说,汽油价格将上涨5%到15%,通胀率可能在一年内上升0.64%。

河内的官员为今年设定了4%的通胀目标,但截至6月,通胀率已经超过目标值。低廉的汽油价格能够帮助外国投资者以及数以百万计仍生活在贫困中的轻骑摩托车驾驶者。

胡志明市社会科学与人文大学国际关系主任阮忠(Trung Nguyen)说,普通消费者“感受到压力”,“他们已经习惯了油价上涨,所以我认为他们还能承受得住,但我不知道他们能承受多久。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.