留澳学生:中国学生太多 很难提高英文(图)


留学生
中国留学生(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年10月16日讯】据ABC报道,来自中国留学生吴兴告诉ABC记者,他希望在澳洲学习期间能提高英文水平,但是这一点很难做到,因为这里的中国学生太多了。“班上有这么多中国学生,每个(中国)人都说中文。”吴兴说,他日常交流大多用的是中文,而不是英语。

这一点毫不奇怪。2017-2018年间,在澳洲学习的中国留学生有187,547名。他们一共给澳洲经济带来100亿澳元的收入,几乎占教育出口总收入的三分之一。教育是继钢铁和煤炭之后,澳洲的第三大出口产业。

澳洲战略政策研究所执行主任Peter Jennings对此表示担忧,他在霍华德政府期间曾担任战略政策顾问。“澳洲大学过度依赖中国留学生,造成对这个市场不健康的依赖。”Jennings认为,许多大学因此会很容易受到中国学生人数减少的影响,或受到中共政府报复行动的影响。“有可能发生这样的情形:当发生外交纷争的时候,中共禁止学生就读澳洲大学。”他说。

Jennings认为,澳洲大学需要限制每个国家赴澳洲的留学人数,以避免过度依赖某个国家。“澳洲大学需要停止这么贪婪的行为,必须停止继续扩大招收国际学生的愚蠢行为。”Jennings说。

但是澳洲大学联盟(Universities Australia)的副会长Catriona Jackson认为不必对此担忧。她说:“国际教育一直是澳洲的巨大成功事业,是过去60年来经过战略规划而精心发展起来的行业。”她认为,国际教育给澳大利亚经济带来320亿澳元的收入,支撑着13万人的就业,并且籍此可以跟未来的中国企业领袖和政治领袖建立起关系,给澳大利亚外交、软实力和地区安全带来益处。

作为一名留学生,吴兴相信,在澳洲受教育的经历将对他的人生产生重要影响。他说在中国所受的是“服从”的灌输,而在这里被教导要进行批判性思考,要采用独立学习模式。他相信新的世界观将影响他的一生,并可能影响后代。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.