空战歼敌 抗日国军的12位王牌飞行员(图)


柳哲生击落日本飞机11又1/3架,是国军头号双料王牌飞行员。
柳哲生击落日本飞机11又1/3架,是国军头号双料王牌飞行员。(网络图片)

八年抗战期间,国民政府承认的空战王牌飞行员共12人。湖南人柳哲生空战中击落敌机11又1/3架,是头号双料王牌,也是国民政府颁发的九星星序奖章的唯一获得者。第二名是有“空中赵子龙”之称的双料王牌刘粹刚,击落敌机11架。第三名是广西空军的美籍华人陈瑞钿,总战绩击落敌机8.5架,被美国政府认定为美国在二战中第一位王牌飞行员

实际上有一些飞行员的成绩应该可以达到王牌的级别,但国民政府航委会没有承认,比如梁添成;有一些人成绩斐然,但航委会确认的却远少于记录的,比如柳哲生。还有一些人因为众多的原因本可以成为王牌却英年早逝,现在被人遗忘,现在我们回顾一下这些英烈们英勇无畏的抗战人生。

公认的国军12位王牌飞行员

1、柳哲生:湖南醴陵人,总战绩击落敌机11又1/3架,头号双料王牌,但国民政府仅承认9架,后来国民政府为保护他,将他送到美国学习,到毕业时抗战已经结束,想来如果他不去美国,换装后期的好飞机后总战绩恐怕要超过20架是很容易的事,他还获得过中国空军使用苏联的伊153所取得的唯一一个击落战绩,他主要使用霍克3、伊15等飞机。1937年淞沪“八・一四”空战是柳哲生第一次参战,便取得合击落敌机一架的成绩。当个人战果达到击落敌机9架时,蒋介石亲自召见了他并亲手授其九星星序勋章一枚,时年仅26岁就成为了血战后能够幸存的中国空军少数王牌飞行员之一,他也是九星星序奖章的唯一获得者。

2、刘粹刚:安徽人,有“空中赵子龙”之称,相貌英俊,与周志开、陈瑞钿等人是有名的美男子,是中国空军四大天王之一,总战绩击落敌机11架,主要使用霍克式战机。他也许是中国最有能力成为哈特曼那种传奇级王牌的人,可惜牺牲的太早,1937年10月27日在夜航返回洛阳时,因灯光照明不佳及不熟悉地形,撞在洛阳城楼上殉国,时年24岁。从凇沪会战开始到殉国,短短2年就到达11架的战绩,可见其超强的能力!

3、陈瑞钿:美籍华人,混血儿,祖籍中国广东省台山,其母是秘鲁人,20世纪30年代初在美接受飞行训练,1932年毕业。“九.一八”事变后,他未被南京中央空军收留,便辗转投入广东空军,1936年广东空军被编入中央空军。陈瑞钿曾任中国空军第5大队28中队长和广西空军第3大队队长。他率领的广西空军是1939年昆仑关战役空战歼敌的大功臣。陈瑞钿总战绩击落敌机8.5架,主要使用霍克2/3、格罗斯特斗士1、伊15等机型。1997年被美国认定为美国在二战中第一位王牌飞行员

4、毛瀛初:毛家来之子、毛邦初之弟,1938年晋升4大队大队长,“八・一四”空战后的8月15日曾一次空战即击落敌3架飞机。后来在台任空军作战司令,后任民航局长13年。

5、周志开:总战绩6.5架,曾任4大队23中队长,43年6月6日曾一次击落3架敌机,获青天白日奖章。43年12月14日,架一P40战机执行单机侦察任务时遭遇敌3架一式战机围攻,壮烈殉国,时年24岁。主要使用机型P40、P43、P66等。

6、王光复:总战绩击落敌机8.5架,重庆时代的王牌。主要使用机型P51、P40。记得日军在芷江投降时,就是王光复率机队押送日军投降机队到芷江的。

7、高又新:有驱逐之王的美誉,曾任4大队21中队长,资料称其战绩为9架,但又有资料说王光复是中国第三号王牌,但王的战绩只有8.5架,少于高的9架,所以这一说法存在疑问。曾有传言说周志开的牺牲是因高又新嫉妒其战绩,在那次侦察任务时将周击落的,但高也是青天白日奖章获得者,而且有许多证据都表明周志开那次执行的是单机任务,所以这一说法明显有辱先烈的英灵!

8、黄新瑞:美籍华侨,击落敌机8.5~10架,中国空军第三号王牌飞行员,曾任王牌大队5大队大队长。1941年3月14日在保卫成都双流机场时牺牲。当时日军12架零战会同数架轰炸机来犯,黄新瑞与岑泽鎏率31架伊15迎战,终因飞机性能的巨大差距遭受巨大的损失,岑泽鎏与黄新瑞都在那次空战中牺牲,那次空战的损失之惨仅次于中国空军第一次遭遇零战的损失。

9、乐以琴:4大队的王牌,乐以琴是四川芦山县人,此人是仅次于刘粹刚和周志开的中国第三高手。战绩为8架,有“江南大地之钢盔”之称,在“815”空战中曾一次击落敌机4架。日本飞行员视他为眼中钉,必欲除之而后快,在1937年12月3日的战斗中他和董明德两人起飞迎战倭军大批飞机,后寡不敌众被击落,跳伞后,为防日军攻击推迟开伞,结果因开伞太晚坠地牺牲,时年23岁。

10、臧锡兰:总战果击落敌机5架,中美混合团的王牌飞行员。1955年时也有击落米格15的记录。

11、谭鲲:战绩记录为8架,存疑。

12、罗英德:资料显示击落敌机是6架。其参加了大小战役280多次,战场遍及中国和缅甸、印度、泰国、新加坡和马来西亚等地。罗最为著名的一战就是击落日军四大天王之一的南乡茂章。

其他蓝天抗倭雄鹰

邓从凯:其英名长期被淹没在历史之中,有被埋没的王牌之称,39年11月4日在成都击落倭军“轰炸之王”奥田大佐,是倭军在华毙命的最高军衔的航空军官,不过在击落奥田后,邓也中弹牺牲,时年26岁。关于他的战绩有说法是4架。

中国空军四大天王:高志航、刘粹刚、乐以琴、梁添成刘粹刚和乐以琴在前面有所介绍,不多说。

高志航:4大队被称为志航大队,可想而知,这可是中国王牌最集中的大队,几乎所有王牌飞行员都有在4大队服役过的经历。

梁添成:印尼华侨,1939年6月11日在保卫重庆的战斗中牺牲,时年26岁,是四大天王中最后牺牲的一位。

李桂丹、岑泽鎏:华侨,5架。

周灵虚、陈其光:5架。

周廷芳:6架。

董明德:7~10架,存疑。

1932年2月10日,广东空军派第2中队长丁纪徐率领飞机队(约15架)从广州北飞,支援十九路军淞沪抗日,机队抵达杭州后,曾几次配合南京空军对日机展开空战和轰炸敌军军事目标,副队长黄毓铨和队员赵甫明在空战中牺牲。5月中旬,广东飞机队撤回广州。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.