中方渗透美企植入间谍芯片的三大影响(图)



中方间谍芯片攻击事件可能最先引发三大影响。
(图片来源:Fotolia)

【看中国2018年10月7日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)彭博社日前曝出重磅消息,中国军方情报部门秘密将微型间谍芯片植入到亚马逊(Amazon)、苹果(Apple)等美国公司购买的服务器主板上,甚至连中情局(CIA)、美国海军和国防部的服务器都遭到渗透。消息传出后,联想领衔亚洲科技股大跌。此事件还可能在全球商界和科技产业掀起广泛而持久的影响

美政府和公司遭中国军方植入间谍芯片

据最新一期的《彭博商业周刊》(Bloomberg Businessweek)引述匿名政府官员和公司内部消息来源表示,中国军方情报人员渗透入一家名为“超微电脑公司”(Super Micro Computer,Inc)的美企供应链系统,并在该公司制造服务器主板的过程中植入微型间谍芯片,旨在获取美国公司的知识产权和商业机密,以及美国政府承包商电脑网络中所储存的国安资料。(彭博:美企遭中方植入间谍芯片 苹果亚马逊中枪

报导说,美国政府部门和包括苹果、亚马逊在内的科技巨头都在使用这些服务器主板。

尽管亚马逊和苹果均否认了彭博社的报导,但彭博称消息经过经过历时一年多的采访和上百次的访谈,已被17名政府官员和公司内部消息人士所证实。

据科技新闻网站TechRepublic分析,这种硬件攻击比人们常见的软件攻击更严重,也更难消除。骇客通常有两种方法乘虚而入:1)在设备运输途中修改硬件;2)在设备制造过程中动手脚。中国军方这起间谍芯片攻击,据报导就是第二种方法。它可能更具破坏性,并导致信息长期隐形被盗。

间谍芯片攻击事件的三大影响

TechRepublic报导说,这起骇客攻击疑案还牵扯出更大的问题:此类事件难以侦测和预防。因此可能对全球商界和科技产业产生广泛而持久的影响,而最先浮现的可能是以下三个影响:

1.贸易战加剧

据彭博社报导,美国对中方的关税制裁已重点包括硬件和服务器主板,如今再曝出此事件,川普政府可能再下重手,或进一步要求美国基础设施工具或产品全面禁用中国大陆制造的主板。

2.硬件价格上涨

中国区块链硬件市场规模巨大。如果美国和其他国家开始把中国制造的芯片打入黑名单,硬件价格可能会飙升,因为其他国家欠缺相同生产效率的规模或制作流程。

3.中国以外的硬件市场工作机会增加

若是美国和其他国家禁用中国制造的芯片,将使得世界其他国家的工程师和制造业雇员需求暴增,尤其在已经开始扩大制造业规模、与中国竞争的国家,这种影响会特别显著。

联想、中兴股票暴跌

据中央社报导,北京当局渗透美国供应链,植入恶意芯片并借此窃取科技机密的消息一经传出,中国联想周五(10月5日)领衔亚洲科技股大跌。

PC制造商联想(Lenovo)在香港交易股价一度重挫逾17%,收跌15.60%。

中国电信设备制造商中兴通讯(ZTE)大跌10.99%作收。

此外,香港股票交易所IT硬件行业指数暴跌4.7%。

投资者担忧,中国制造的电脑海外销售量将下降,消费者和企业可能将不再愿意购买中国科技产品。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.