姆努钦:不担心中国经济增长放缓影响至华尔街(图)

2018-10-23 08:07 作者: 弗林

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国财政部长姆努钦
美国财政部长姆努钦。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年10月23日讯】(法广RFI)美国财政部长姆努钦周日于耶路撒冷表示,不认为中国目前正在经历的自2009年全球金融危机以来的最弱经济增长率,将给其他新兴市场国家或美国金融市场的发展带来“传染性”影响。

由于中国经济在今年以来面临着诸如中美贸易战爆发,国内股市持续低靡及人民币汇率持续下跌等内外因素,种种迹象也使得民众对经济整体的发展走向有所担心。就这一话题,姆努钦在当天接受路透社记者采访时宣称:“我并不为(中国经济的放缓)会影响美国市场而感到担忧。”他说,“总体而言,从目前来看我并未观察到其存有传染性风险”。

根据中国国家统计局于周五发布的今年前三季度经济数据显示,分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%。对此,该部门发言人毛盛勇评价称:“总的来看,前三季度国民经济运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,经济结构调整优化,发展质量效益不断改善,改革开放力度明显加大,民生福祉持续增进。”但这一经济增长速率与自2009年全球金融危机顶峰以来的相关数据相比,是同比季度经济增长的最低值。

当被问及中国经济增长放缓是否更加体现了,中美双方应重回谈判桌前,就贸易纠纷等事宜开展对话时,姆努钦则回答说:“不,重要的是我们把注意力集中在与中国达成一个更为对等的经济关系。”他还在当天就美国是否应修改认定汇率操纵国,认证标准的问题做出了表态。

此前,美国总统特朗普曾多次公开扬言将把中国列为汇率操纵国,并对中国输美商品征收惩罚性关税。在本月初,美国财政部官员曾放话称,将在月中发表的一份报告中首度将中国列入这一行列。但美国财政部在上周的报告中并未如此操作。就这一问题,姆努钦向记者说道,“我们可能在某个时候看一看是否应该改变这些标准。”事实上,所谓汇率操纵国问题是中美之间另一大在经济问题上的重要分歧话题。

姆努钦本人就在不久前强调,今年以来人民币已“大幅”下跌,他希望在贸易谈判过程中跟中国政府讨论人民币汇率问题。而中国官方则在本月内多次表示,中方无意通过货币竞争性贬值刺激出口,也无意把人民币汇率作为一个应对贸易或其他经济领域争端的工具。

美国目前认定汇率操纵国的量化标准主要有三个:一是某个国家对美贸易盈余超过200亿美元;二是该国经常性项目盈余占GDP的比例超过3%;三是该国通过买入外汇促使本国货币贬值的买入量超过其GDP的2%。当一个国家同时满足这三项标准时,美国就会将其认定为汇率操纵国。在中国进入世贸组织之前,在1992到1994年间,美国曾5次将中国认定为汇率操纵国。

按照美方现有法律规定,美国财政部被要求对其主要贸易伙伴的汇率和外向型政策加强分析,并且每半年向国会提交一份报告,具体时间就是在每年4月和10月。被美国财政部放入外汇监测名单上有6个主要的贸易伙伴:中国、德国、印度、日本、韩国和瑞士,但还没有任何国家被正式给予操纵国头衔。然而,一旦被美方正式列入汇率操纵国的对象则面临着受到华盛顿制裁的危险。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.