【医师讲堂】影响生理期的不良习惯(图)

2018-10-27 11:00 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

情绪会影响月经周期。
情绪会影响月经周期。(图片来源:Adobe Stock)

正常的月经是有规律的,伴随月经出血,卵巢卵泡成熟,排卵与黄体形成,子宫内膜增生到崩解,月经都应有正常的周期、经期、经量、经色和经质。

月经周期一般为21~35天,平均28天。每次月经持续时间,一般为2~8天,平均4~6天,经血量一般为20~60ml,经血量多于80ml为月经过多。若月经迟迟不来,称为月经后期,常会合并月经量过多与过少。那么是什么原因让月事常常有误呢?

首先情绪会影响月经周期,长期压力过大,恐惧、悲伤、忧郁等,会影响到下视丘--脑下垂体--卵巢轴的功能,导致荷尔蒙低下与不排卵,产生月经紊乱。暴怒伤肝,会导致月经提前、月经过多、痛经等;惊恐伤肾,肾虚容易产生月经过多、月经崩漏与胎动不安;焦虑、孤僻容易有卵巢功能不全,荷尔蒙分泌失调,从而导致闭经。

抽烟、喝酒也会导致月经不调,特别是一天抽一包以上,或喝浓酒一天超过100c.c.,更会对月经有不良影响。

食物过度刺激也会影响月经,如:过于辛辣,脾胃积热,血海不宁,月经会来过量,产生崩露、赤带的问题;生冷寒凉吃太多,脾阳受损,胞宫寒凝,导致痛经、闭经、月经过少、月经延迟等等问题。

过度减肥也会经血不足,月经先后不定,因此减肥也要适当,不要太瘦,对健康比较好。

在经期,尤须注意,适当的运动,可增加经血量,不但不会影响月经,也对身体健康很有帮助;生冷的东西绝对不要吃,否则寒凝气滞更明显,容易加重痛经,或让经血量更加减少。

月经迟来,中医看来,一般是属虚寒,宜活血补肾,可吃中药调理,如:当归、阿胶、肉桂、丹参、紫河车粉、何首鸟、泽兰、卷柏、菟丝子、枸杞子、党参等,都是可以温经活血散寒的。平日可常服当归芍药散养血柔肝、活血化瘀,就如《金匮要略》所言:“妇人腹中诸疾痛,当归芍药散主之。”方中包含当归、芍药、茯苓、白术、泽泻、芎藭等六味药。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.