马云这个排行榜“称王” 阿里巴巴称难接受(图)

2018-10-28 09:53 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

《2018胡润套现企业家30强》26日发布,马云家族过去一年套现110亿成为“2018套现大王”。阿里巴巴集团27日回应表示,难认同也难接受。此前,马云公布退休计划及放弃VIE架构所有权也引发舆论热议。
马云家族过去一年套现110亿成为“2018套现大王”。(图片来源:Wang He/Getty Images)

【看中国2018年10月28日讯】(看中国记者文龙综合报导)《2018胡润套现企业家30强》26日发布,马云家族过去一年套现110亿成为“2018套现大王”。阿里巴巴集团27日回应表示,难认同也难接受。此前,马云公布退休计划及放弃VIE架构所有权也引发舆论热议。

胡润发布排行榜 马云成为“2018套现大王”

《2018胡润套现企业家30强》显示,30位中国大陆企业家过去一年共套现838亿元人民币。百富榜前十名中4人位列套现企业家30强,马云、马化腾、杨惠妍、何享健。

54岁的马云及其家族减持美国上市公司阿里巴巴股份后获利110亿元,成为“2018套现大王”;海康威视的龚虹嘉、陈春梅夫妇套现79亿元位列第二;碧桂园的大股东杨惠妍从香港上市公司碧桂园获得分红63亿元排名第三。

减持上市公司股票和上市公司股票分红是历年来企业家大额套现的两大主要途径。30位套现企业家中,有19位主要是过去一年在上市公司所得到的分红,占总上榜人数的63%,其中最有代表性的是杨惠妍;另外11位主要通过转让或减持所持有的上市公司股票套现,其中最有代表性的是马云家族以及龚虹嘉、陈春梅夫妇。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,“随着中国企业的规模化,分红成为企业家大额套现的最主要途径。”

这是胡润研究院连续第十二次发布“胡润套现企业家榜”,统计自2017年7月1日至2018年9月30日各上榜企业家的套现金额,以此进行排名。套现数额皆未减去纳税部分。

这个排行榜引发一些争议,阿里巴巴方面对此表示抗议。

阿里巴巴方面27日表示,对胡润的想当然式排行榜,恕难认同,也恕难接受。并称中国需要的是具有“家国情怀”和“世界担当”的企业家精神,但中国不需要富豪榜。对于片面关注财富、且严重缺乏事实依据的胡润榜,阿里巴巴对其准确性、专业性尤其是社会价值表示质疑。

对此,胡润27日向《凤凰网财经》回应称,马云以110亿元套限额位列2018胡润套现榜第一位,主要参考对比阿里巴巴上市公司最近两年财务年报,过去一年马云通过其所拥有的各个持股平台合计减持阿里巴巴11,112,710股股份,其中用于慈善部分的两个持股平台累计减持200万股,扣除这部分以后,剩余部分约为911万股,参考过去一年上市公司股价区间,按照175美元每股均价计算,套现金额约16亿美元,合110亿元人民币。

马云身陷舆论漩涡引发各界热议

9月10日,马云宣布从明年起,也就是阿里巴巴成立20周年起,自己将不再担任阿里巴巴集团的董事局主席,该职位由CEO张勇担任。

当时就有分析称,这可能是在官方压力下的自保之举。中国内地媒体爆料,在马云宣布辞职计划的当天,阿里巴巴旗下的支付宝即被中国银联“收编”。

9月16日,《新华网》发布一篇文章,题目是《教科书式的企业传承,马云身后的“功与名”》。外界惊异,马云还在世,官媒居然谈其身后事,这确实让人毛骨悚然。

10月1日,又传来一个重磅消息,马云已经主动放弃了“可变权益实体”(VIE)所有权,即阿里巴巴的实际控制权,仅剩持有阿里巴巴的股权数量。并将所有权转交给5位新所有人,这5人的身份目前尚未披露。

马云把阿里巴巴控制权交给5个神秘人士,不免引起外界另一种猜测。

《澎湃新闻》10月2日引述分析人士称,通过阿里巴巴的VIE架构可以看出,马云和谢世煌是阿里巴巴这艘巨无霸的名义控制者,这也造成了阿里巴巴股权的一个深层隐患:关键人物风险。一旦两人去世、离婚或者失踪,他们的继承者不一定就信守VIE的承诺。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.