王岐山以新职务访以色列 以国防官员提前发警告(图)



王岐山外访,新职务首曝光,罕见分担刘鹤职责。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年10月19日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中国国家副主席王岐山率代表团将于10月22日对包括以色列在内的中东四国进行访问,其最新职务——中以创新合作联合委员会中方主席首次曝光。中美贸易战背景下,此次行程备受关注。

中共外交部10月18日宣布,王岐山将于10月22日至30日访问以色列、巴勒斯坦、埃及和阿联酋,并在访以期间与以色列总理内塔尼亚胡共同主持中以创新合作联合委员会第四次会议。

该消息显示,王岐山已接任中以创新合作联合委员会中方主席。据悉,该委员会是中以政府间合作论坛组织,于2015年1月成立,首任中方主席为时任国务院副总理刘延东,今年两会国务院领导层换届后,该职务理应由现任副总理刘鹤接任。

《多维网》10月18日报道指,中以创新合作联合委员会中方主席,由原来的中国副总理变更为有中共“第八常委”之称的王岐山,这表明中方有意提升该论坛组织的规格。

韩联社10月18日报道,中美矛盾不断激化的情况下,中国国家副主席王岐山将对以色列等中东国家进行访问,来获得牵制美国的“友军”。

香港《信报》认为,中美贸易战不断升级之际,美国联合欧盟等西方国家愈加限制中国接触其军事和高端技术,北京正在寻求从以色列等其他国家获得此类技术。

10月15日,《以色列时报》报道称,本次中国以色列创新峰会,中国阿里巴巴董事局主席马云随团前往。据悉,马云此行更主要目的是开拓与以方在高科技和互联网技术创新领域的合作道路。

今年4月中国的中兴公司因违反美国规定并撒谎,遭到美国禁售芯片后,业务快速陷入瘫痪,在付出沉重代价后才恢复运营。中南海高层接连声称要加快自主创新。但随着中美关系转差,美国更为防止科技被盗,严密监控在美任职任教的中国学者。在此背景下,北京转而寻找其它科技大国获得技术。

以色列被世界公认为仅次于硅谷的全球第二大科技创新基地。

值得注意的是,去年3月,以色列总理内塔尼亚胡访问中国,双方合作的步伐进一步加快。根据中以制定的《创新合作三年行动计划》,双方合作将包括农业、水资源管理、信息技术、信息安全、生物技术、医疗健康、人工智能等重要领域。几乎涵盖了创新和经济发展各主要领域。

目前,中以已经开展了一些合作,如成立了联合实验室、孵化器、创新中心、在常州成立创新园等创新创业平台;双方还进行了人才交流,包括两国政府间的创新人才培养计划、创新领袖访问计划和青年科学家交流计划。

正是因为这样的密切合作,此前以色列国防官员已发出警告称:与中国进行贸易往来可能会给以色列带来安全风险。据《经济学人》10月11日报导,以色列官员关切两大方面,一是中国公司参与大规模基建项目,二是以色列向北京出售的技术。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.