救市力度不断加大 “冰棍效应”让AMC难应对(图)

2018-10-29 09:19 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国股市不断下跌导致投资者信心尽失,官方不断喊话“维稳”,但仍需大笔资金投入,连四大AMC(资产管理公司)也介入股权质押风险,救市力度不亚于上次官方在2015年股灾发生之后的动作。但是,“冰棍效应”也给AMC带来压力。
中国股市不断下跌导致投资者信心尽失。(图片来源:Kenishirotie/Adobe stock)

【看中国2018年10月29日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国股市不断下跌导致投资者信心尽失,官方不断喊话“维稳”,但仍需大笔资金投入,连四大AMC(资产管理公司)也介入股权质押风险,救市力度不亚于上次官方在2015年股灾发生之后的动作。但是,“冰棍效应”也给AMC带来压力。

上市公司股权质押风险引发官方救市

由于近段时间中国股市下跌幅度较大,目前多数上市公司的股东存在股权质押的行为,随着市场行情的波动,高比例股权质押的上市公司将面临平仓甚至爆仓的风险,给资本市场带来下行压力,所以官方动作频频。

继广东省、北京市宣布国有资金驰援上市公司后,浙江省也加入其中。

综合中国内地媒体10月28日报道,浙江省国有资本运营有限公司与农银金融资产投资有限公司、农业银行浙江省分行签署《战略合作框架协议》和《有限合伙基金协议》,正式开启“浙江省新兴动力基金”的发起和设立工作,合作投资目标规模100亿元(人民币,下同),首期规模20亿元。

而11家出资券商资管计划将落地,成立跨部门专项组。这11家证券公司达成意向出资210亿元设立母资管计划,作为引导资金支持各家证券公司分别设立若干子资管计划,吸引银行、保险、国有企业和政府平台等资金投资,形成1,000亿元总规模的资管计划,专项用于帮助上市公司纾解股权质押困难。

甚至四大AMC也开始介入救市,四大AMC之一的中国长城资产管理股份有限公司总裁周礼耀表示,围绕债券违约事件和上市公司股票质押风险问题,长城资产正在实施主要针对上市公司的“战略救助+产业升级”计划,目前已经与一些企业开展了合作。

其它三大AMC都有针对上市公司股权质押风险的类似救助措施。北京一AMC人士表示,在选择所要救助的公司时,AMC看中的是公司的核心资产和竞争力,一些公司虽然出现了股权质押风险,只是暂时出现了现金流困境,这个时候AMC就可以救助合作。

“冰棍效应”给AMC带来压力

近两年来,四大AMC纷纷通过举办资产推介会、业务对接会等方式加快不良资产处置速度。究其原因,这既受不良资产自身价值效应影响,也是AMC出于业绩和流动性压力的考量。

据《券商中国》10月28日报道,长城资产总裁助理王彤透露,打包出售的不良资产中,90%的资产具有“冰棍效应”,也就是资产价值会随着时间的推移而贬损。因此,AMC收购完资产包后,通常会对资产包进行分类处置:一是针对具有“冰棍效应”的资产进行快速处置,如按地域、行业等不同组合方式打包出售等;另一个则是针对重点资源类、并购重组类资产,运用综合金融工具让其价值实现提升后再退出。

“AMC是逆周期行业,经济下行期大量收购资产,上行期则通过处置资产获得收益。但是对于具有‘冰棍效应’的资产来说,不论经济处在下行期还是上行期,都要快速处置。”王彤说。

股权质押风险是什么?

中国的上市公司股东出于各种原因想要借钱(由于各种限制一般不能直接二级市场减持股票融资),这个时候最好的抵押物莫过于手中持有的股票了。

例如,某上市公司现在股价10元,某个大股东(抵押人)现在持有100股,现在需要融资,虽然这些股票当前价值1,000元,但股票属于风险资产,在未来的抵押期间还是有很大的下跌可能的。所以,一般出资方只会给该上市公司大股东50%左右的资金,假如未来股票下跌至原抵押股价的80%左右时,将触及警戒线。

一般来说,出资人会要求抵押人增加股票抵押来减少出资人承担的风险,如果抵押人动作不及时而股价继续下跌,并跌破原来股价的70%,将会触及强制平仓线,由强制平仓带来的损失由抵押人承担。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.