聪明吃坚果才防病 吃坚果有什么禁忌?(组图)

2018-10-30 00:05 作者: 高云

手机版 正体 1个留言 打印 特大

经常适量吃坚果,营养又防病。
经常适量吃坚果,营养又防病。(图片来源:Adobe Stock)

坚果这类食物,以前多是在过年、过节的时候买来当零嘴,深受欢迎,现在因其养生功效已广为人知,许多营养专家也都建议我们每天吃一把坚果,因此,经常吃坚果的人也就多起来了。

坚果营养价值高

坚果个头小,营养价值可不低,富含膳食纤维、良好的脂肪和多种维生素、矿物质等。其油脂以单元不饱和脂肪酸为主,能帮助提高血中好胆固醇HDL-C的浓度,并且降低体内坏的胆固醇LDL-C,还能降血脂,减少心血管疾病发生的机率。

坚果含植物纤维,能帮助消化,防治便秘;所含维生素B群,能帮助体内各种营养素的代谢;又富含维生素A、C、E和矿物质铜、镁、锰、硒等,能在人体内发挥抗氧化的功能。

坚果的治病功效与禁忌

1、花生

俗话说:“常吃花生能养生。”花生有“长寿果”美称,它含有丰富的蛋白质、脂肪、抗氧化剂、维生素和矿物质等,对平衡膳食,尤其是对孩子的营养平衡有很重要的作用。花生含有大量精氨酸,有潜在抗结核作用,所含白藜芦醇能抑制癌细胞浸润、扩散,非常适合结核病患和肿瘤患者食用。

禁忌:花生的消化吸收率较低,如果食用过多,会加重胃肠负担,故应适量摄取。花生衣有增加血小板数量、抗纤维蛋白溶解作用,因此,高黏血症患者应去皮食用。

2、核桃

核桃营养丰富,堪称“抗氧化之王”。所含的油酸、精氨酸、抗氧化物质等,能够保护心血管,预防中风、冠心病、老年痴呆等疾病。核桃含有的脂肪,主要成分是亚油酸甘油脂,有助于减少肠道对胆固醇的吸收,适合高血压、动脉硬化患者滋补身体。

禁忌:一次吃太多核桃会影响消化,故不宜多吃。腹泻、痰热咳嗽、阴虚火旺、便溏腹泻、素有内热盛及痰湿重者不宜食用。核桃仁表面的褐色薄皮不需剥掉,否则会损失一部分营养。

3、栗子

栗子能辅助治疗肾虚,有“肾之果”美名。栗子含大量脂肪、淀粉、蛋白质、B族维生素等,可预防和治疗冠心病、高血压、动脉硬化等心血管疾病。栗子富含维生素C,有助于预防和治疗腰腿酸软、筋骨疼痛、骨质疏松等,能帮助延缓人体衰老。

禁忌:生吃栗子难消化,熟食易滞气,故不宜多吃,尤其不要在饭后大量食用,以免摄入太多热量。

4、开心果

“心脏之友”开心果能帮助降低胆固醇含量,减少心脏病发生的机率。
“心脏之友”开心果能帮助降低胆固醇含量,减少心脏病发生的机率。(图片来源:Adobe Stock)

开心果有“心脏之友”美名,主要含单不饱和脂肪酸,能帮助降低胆固醇含量,减少心脏病发生的机率。富含植物甾醇,对预防血脂异常和动脉粥样硬化有效果,可降低罹患心脑血管疾病的风险。

禁忌:开心果热量很高,脂肪亦较多,减重者和血脂高的人不宜多吃。贮藏时间太久的话,也不应再食用。

5、葵花子

葵花子是向日葵的种子,营养丰富。所含的蛋白质媲美各种肉类,经常吃葵花子可以预防中风、癌症、冠心病、降低血压、预防贫血、保护血管弹性,还能治失眠,增强记忆力,对预防高血压和神经衰弱均有效果。每天吃一把葵花子,可以满足人体一天所需要的维生素E。

禁忌:葵花子不要一次吃太多,以免上火。由于它会损伤肝脏,可能引起肝硬化,肝炎患者最好不要吃。此外,葵花子所含蛋白质有抑制睾丸的成分,育龄男性不宜多吃,加工过程中会加入大量的盐和味精,高血压老年患者大量食用可能加重症状,也要小心。

聪明吃坚果

霉变的坚果容易产生黄曲霉毒素,可能引发急性中毒,有致癌的危险,因此,吃坚果一定要注意其新鲜度,尽量购买真空小包装的坚果,开封以后没吃完的话,可以放入冰箱储存。

坚果口味很多,包括:咸味、绿茶味、奶油味等,通常口味越重的,添加食盐、香精、糖精等物质越多。奶油味的瓜子还添加人造奶油,这些添加物不但不利人体健康,变质的可能性也更大。建议挑选低温烘焙的原味综合坚果,避免油炸、盐味等调味。

此外,如要以坚果泥入菜,应掌握分量,现打现吃,就能获得最大的营养。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.