4种饭桌上的常见食物 正在伤害肝脏健康(组图)


经常吃煎蛋容易使油脂摄入过量,诱发高血脂和脂肪肝。
经常吃煎蛋容易使油脂摄入过量,诱发高血脂和脂肪肝。(图片来源:Adobe Stock)

疲乏无力是肝炎病人发病的早期表现之一。虽充分休息,疲劳感仍不能消除。其原因主要因为病人食欲不振和消化吸收障碍,导致人体摄入能量不足;其次是由于肝细胞被破坏。肝病久治不愈,除了肝病本来需要一个长期的治疗过程以外,我们在日常生活中有很多行为习惯都在伤害着肝脏的健康,除了饮酒熬夜这些常见的伤肝行为以外,一些我们常见的却没有在意过的伤肝行为也在悄悄伤肝。这4种饭桌上的常见食物,可能正在伤害你的肝脏健康。

4种常见的伤肝食物

1、煎鸡蛋

鸡蛋的营养价值很高,但是,煎鸡蛋也要尽量少吃,尤其是单面煎蛋。不仅蛋黄一面容易残留致病菌,贴着锅的一面经煎炸后容易变焦,变焦的鸡蛋可能含有致癌物苯并比。而且,经常吃煎蛋容易使油脂摄入过量,诱发高血脂和脂肪肝。

2、麻辣烫

乙肝患者要远离麻辣烫

麻辣烫是很多人喜爱的食物,但是,作为一种很麻很辣的食物,对肠胃有很大的刺激性。而乙肝患者自身消化能力就不好,还可能因多吃麻辣烫合并食道胃病静脉曲张、门脉高压性胃病和消化道溃疡,会给身体带来不利影响,所以不建议乙肝患者吃麻辣烫。

3、喝含糖牛奶

乙肝患者喝牛奶不要加糖

牛奶中含有丰富的蛋白质、维生素及钙、镁离子等,有利于乙肝患者肝脏的损伤修复。乙肝患者适量饮用牛奶对身体恢复很有帮助,但是建议乙肝患者饮用牛奶时不宜加糖。因蔗糖在胃肠道内的分解产物能与牛奶中的钙质中和,不仅会使细菌发酵、产气增加,导致腹胀,还将减弱牛奶的营养价值。

4、肥猪肉

肥猪肉是乙肝患者的禁忌食物,不宜食用。
肥猪肉是乙肝患者的禁忌食物,不宜食用。(图片来源:Adobe Stock)

乙肝患者最好远离肥猪肉

肥猪肉是一种含脂肪很高的食品,含动物性脂肪高达90%以上,而蛋白质仅有2.2%。乙肝患者如果摄入过多的脂肪,会使肝脏产生不同程度的变化,不利于病情恢复。所以肥猪肉被列为乙肝患者的禁忌食物。

乙型肝炎(B型肝炎),顾名思义是由B型肝炎病毒感染后,引起的肝脏急性或慢性发炎之疾病。感染B型肝炎病毒的潜伏期,可从30天至180天不等,平均约75天。大多数人初次感染时没有明显症状,而少数人会有急性症状,如恶心呕吐、黄疸、疲倦、茶色尿以及腹痛等。初次感染造成的急性症状,通常持续数周之后即会消退,极少数会造成死亡或严重并发症。虽然大部分慢性肝炎患者没有症状,但却有机会发展为肝硬化甚至肝癌,亦为慢性肝炎患者死因的15%至25%。

乙型肝炎(B型肝炎)病毒传染途经为接触到受感染的血液或体液,特别由血液感染占最大宗,饮食上也要特别小心。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.