别误踩脂肪肝的误区!脂肪肝最怕5种食物(组图)


咖啡可以抗氧化和抗炎,对降低胆固醇和高血压有神奇的功效。
咖啡可以抗氧化和抗炎,对降低胆固醇和高血压有神奇的功效。(图片来源:Adobe Stock)

脂肪肝(亦称肝积脂病或肝性肥胖症)是现代人经常出现的,由于大甘油三酸酯脂肪液胞通过脂肪变性(steatosis)积累在肝细胞(Hepatocyte)所导致的一种疾病,它并不只局限在肝脏里面出现了一种代谢紊乱,也可能会出现高血糖、高血脂、高血压等一些代谢紊乱的病症,可喜的是它可以透过治疗和饮食控制来逆转病情。

关于脂肪肝的误区

1、脂肪肝不疼痛不用理会

当患上脂肪肝时没有任何感觉,它只是潜伏在身体里面,影响了自己的身体健康。如果脂肪肝没有得到及时治疗,那么10年之内17%的脂肪肝患者会出现脂肪肝炎,25%的患者会在40年之内发展成肝硬化,肝细胞会出现变性或坏死,从而引发肝癌。

2、脂肪肝和糖尿病没有关系

其实糖尿病和脂肪肝是相辅相成的,50%个糖尿病患者会合并有脂肪肝,48%的脂肪肝合并糖尿病,脂肪肝和糖尿病是互相伴发的疾病。

3、脂肪肝是吃出来的

脂肪肝和平时饮食确实有密切的联系,不合理的饮食是导致脂肪肝发病的直接原因,但是长时间的熬夜、过度疲劳也会伤害到人体的阳气,对肝脏造成严重损伤,引起身体肥胖,导致脂肪肝。

4、防治脂肪肝是中年人的事情

大部分的脂肪肝发病率会集中在40岁到60岁之间,但是也有30岁左右的年轻人出现脂肪肝。因为现在生活水平质量提高了,不合理的饮食结构会导致身体过度肥胖,明显增加了儿童脂肪高的发生率。

5、血脂正常不会得脂肪肝

当血液中的脂类物质超过了标准值就会引起高血脂,毋庸置疑高血脂的患者容易患上脂肪肝,但是30%的患者血脂不高但是只出现了单纯性脂肪肝,这是因为长时间喝酒、不良的饮食习惯、身体过于肥胖而引起的脂肪肝。

6、瘦子不会得脂肪肝

有的人认为脂肪肝只有肥胖的人会得到,其实不然,瘦子同样也会患上脂肪肝,一旦身体偏瘦的人群患上脂肪肝,那肝脏结构和功能就会出现严重的病变,后果很严重。

一提起脂肪肝,朋友们肯定非常熟悉。尤其是那些患有脂肪肝的吃货朋友们,在吃的方面可谓非常痛苦,有许多美食都不能入口。那么,对于脂肪肝患者而言,到底哪些美食不能吃,又有哪些美食能吃呢?下面是一份脂肪肝患者饮食指南。

脂肪肝患者要多吃5种食物

1、核桃

医学界认为,核桃中含有ω-3脂肪酸,而这种脂肪酸对脂肪肝患者非常有效,能降低脂肪肝患者肝脏脂肪的含量,经常吃效果更佳。

除了核桃外,三文鱼、沙丁鱼和亚麻籽等食物也是不错的富含脂肪酸食物的选择。

2、咖啡

咖啡是从国外流行起来的一种饮品,与我们中国的茶一样非常有名。甚至现在喝咖啡已经成为了一种身分的象征。

很多人还不知道,咖啡除了有提神的作用之外,还对脂肪肝有效。学者指出,咖啡含有绿原酸,它可以抗氧化和抗炎,对于降低胆固醇和高血压有着奇效。

同时,苦苦的咖啡还可以成为身体的一道屏障,让我们不受到非酒精性脂肪肝的骚扰。

3、西兰花

西兰花具有降脂作用,对脂肪肝的治疗非常有效。
西兰花具有降脂作用,对脂肪肝的治疗非常有效。(图片来源:Adobe Stock)

蔬菜通常对人体都有益处,多吃蔬菜身体才能更加健康。同样,蔬菜含有丰富的纤维,是脂肪肝的天敌。

好吃又营养的西兰花,具有降低脂肪的作用,对脂肪肝的治疗非常有效。

4、

茶是中国非常传统的一种文化,自古以来国人就在喝茶。而且,茶具有清肠胃的效果,还可以治病,尤其是脂肪肝。

有调查显示,绿茶对降低体内脂肪百分比和血液中的脂肪有效果。

5、牛油果

牛油果非常适合脂肪肝患者食用。它含有非常多健康的脂肪,其中的抗炎成分和可溶性纤维还能降低血糖和氧化应激,对辅助治疗脂肪肝有好处。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.