这些养生茶 喝错反而是伤身利器(组图)


枸杞菊花茶清热去火,但感冒发烧和经期的时候不宜饮用。
枸杞菊花茶清热去火,但感冒发烧和经期的时候不宜饮用。(图片来源:Adobe Stock)

养生茶为一种生活时尚,抓一把金银花丢到沸水中,再往里面放几颗红枣、撒些枸杞……但是,这些泡制的养生茶,喝的其实不算茶,应该算中药茶,喝前当辩证,喝错要伤身的!以下为大家说一说,这些养生茶都该怎么喝。

1、枸杞菊花茶

感冒发烧和经期时别喝

夏日时,很多人在空调房间里觉得干热,于是手边一杯枸杞菊花茶成了“去火必备”。但是,这个茶可不能随便喝。菊花的确有清热去火、清肝明目之效,所以这种茶有很好的灭火之效,而且无论虚火、实火都有效果。

不过菊花虽然清热去火,可它性偏苦寒,体虚之人不可多喝。而枸杞,温热身体的效果相当强,因此感冒、发烧、腹泻,或者身体有炎症时千万不能吃枸杞。此外,经期女性过多进补枸杞,可能会增加月经量;而脾胃不好的人常吃枸杞,会导致消化不良。

2、薄荷茶

阴虚血燥者忌服

薄荷有发散风热、清利咽喉、疏肝解郁和止痒等功效。另外,薄荷还有助于缓解感冒发热、头痛、咽喉肿痛、无汗等病症。需要提醒的是,阴虚血燥、肝阳偏亢、表虚汗多者忌服。

3、决明子茶

饮用时间绝对不能长

决明子具有清肝明目、降压通便的功能。不过,就是由于决明子有通便作用,服用后会导致腹泻,而长时间服用则可能导致更为复杂的便秘。决明子茶虽然可以饮用,但前提就是饮用时间绝对不能长。建议大家一周就喝那么两三次就好了,不要让身体习惯了它的存在。

4、玫瑰花茶

 胃胀、腹胀、便秘时,不宜饮用玫瑰花茶。(
胃胀、腹胀、便秘时,不宜饮用玫瑰花茶。(图片来源:Adobe Stock)

便秘时不宜饮用

玫瑰花茶的确具有美容养颜、通经活络、软化血管的作用,所以不只女性适合多饮,可以辅助治疗妇科疾病,并有美容的效果外,对心脑血管、高血压、心脏病患者来说也不错。但有些人在饮用玫瑰花茶后,会出现胃胀、腹胀的感觉,则不宜饮用。

5、桂圆红枣茶

体质燥热的人少喝

桂圆红枣茶养胃又养颜。用桂圆泡水滋补效果明显,容易疲惫、体质虚弱的人在进补桂圆后,可以“满血复活”。不过,体质燥热的人不宜过多食用,因为易生内热,表现为口干、上火、大便干燥等症状。建议每天不要进食多于10颗红枣。

6、金银花茶

痛经女性请避而远之

金银花可用于各种热性病,如身热、发疹、热毒疮痈、咽喉肿痛等。经常口腔溃疡、嘴巴起泡的火热体质患者可常服用,而痛经患者、消化功能较差的虚寒体质患者应尽量避免进食。

7、胖大海茶

“老烟枪”喝了没用

很多人喉咙觉得干了不舒服了就泡胖大海喝,但其实胖大海只适用于风热邪毒侵犯咽喉所致的嘶哑。因声带小结、声带闭合不全或烟酒过度引起的嘶哑,用胖大海是没有效果的。

此外,寒性体质的人、常会腹泻的人,都不适合胖大海。而即便是对症的咽炎患者,胖大海泡茶饮1~2周也就够了,服用多了反而会损伤阳气,影响消化功能。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.