奇迹复活的女子 竟改写了国家法律(组图)


话说,在苏格兰爱丁堡,流传着这么一个故事。

在18世纪,有一个年轻女人在爱丁堡的格拉斯广场上被执行了死刑,却最终死而复活,还改变了英国的立法。

这听起来有些玄乎,确是历史上真实发生过的事。由于故事发生的年代久远,情节又如此离奇,故事在代代相传中衍生出了众多的版本。我们只选取其中可信度最高的一个版本来讲述。

一位女士正在爱丁堡草地市场(Edinburgh grassmarket)讲述着Maggie Dickson的故事。
 一位女士正在爱丁堡草地市场(Edinburgh grassmarket)讲述着Maggie Dickson的故事。(图片来源:Youtube视频截图)

事情发生在遥远的18世纪20年代,苏格兰的渔港城市马尔瑟堡,生活着一位名叫Maggie Dickson的年轻女子。

她年纪轻轻便嫁给了一个渔夫,和其他的渔夫家庭一样,丈夫出海打渔,妻子Maggie在家操持家务,过着这样一成不变的乏味日子,两人渐渐有了矛盾,最终,丈夫选择离开了她。

年轻的Maggie生活没了着落,不得不离开马尔瑟堡到南部城市Kelso求生。无依无靠的Maggie费了九牛二虎之力,总算在一家小旅馆里谋到了一份佣人的差事。

Maggie十分珍惜来之不易的工作机会,她每天起早贪黑地干活,看在眼里的老板夫妇也对她赞誉有加。在这家旅馆,Maggie不但赚到了餬口的钱,还邂逅了一份爱情。

老板的儿子长得高大英俊,他同样年纪轻轻,充满了幽默和自信。Maggie对这个男孩也很有好感,两人很快坠入了爱河。他们很快如胶似漆,难舍难分了。

爱情的火焰冲昏了两人的头脑,不久之后,Maggie发现自己意外怀孕了,这让她非常恐慌,一来她害怕让老板知道以后会辞退她,二来她担心恋情就此败露,怕再也见不到自己的心上人。

情急之下,她选择了保守这个秘密,她想办法穿更宽松的衣服掩盖自己的孕态,一切还是无济于事,眼瞅肚子越来越大,纸快包不住火了。

然而,怀孕十个月不到,她却提前生下了孩子。孩子早产,身体十分虚弱,而担心孩子被发现的Maggie只得把他藏在屋子的角落里,找机会偷偷去照看他。

担心孩子被发现的Maggie只得把他藏在屋子的角落里,找机会偷偷去照看他。
担心孩子被发现的Maggie只得把他藏在屋子的角落里,找机会偷偷去照看他。(示意图)(图片来源:Adobe stock)

几天之后,当Maggie再去检视时,却发现孩子早已没了呼吸。Maggie又伤心又害怕,年轻的她也不知道该怎么处理死去的孩子,想来想去,她决定把孩子丢到Tweed河里,然而,她终究过不了自己心里那一关,最终她只是在河边把孩子的尸体放下后便匆匆离开了。

几天之后,一位渔夫在河边捡到了孩子的尸体。渔夫赶紧报了案,警方很快展开调查。经过各方打探和侦察,警察最终追查到了Maggie。

Maggie被捕,她承认自己抛弃了婴儿,但她坚持婴儿在被丢弃之前已经死去。

这个案件引起了轰动,Maggie被押往爱丁堡公开受审,陪审团经过激烈的辩论,最终一致裁定Maggie杀害婴儿罪名成立,法官当庭判处她死刑,处于绞刑。

1724年的一天,爱丁堡的格拉斯广场人头攒动,“Maggie杀婴”案早已传遍了爱丁堡的大街小巷,人们纷纷涌向绞刑的执行地——格拉斯广场,争先恐后一睹“杀死自己孩子”恶魔女的真容。

行刑那天,Maggie的面色显得异常平静,刽子手再一次检查了绞刑架,确定没有技术问题后,宣布行刑正式开始。

Maggie被刽子手蒙上头套,脖子上套上绳索。之后,刽子手拉动开关,Maggie身下的木板迅速开启,她的身体瞬间往下重重地一沉,行刑持续了半个小时,刽子手才将吊住Maggie脖子的绳索放到地板上。

行刑持续了半个小时,刽子手才将吊住Maggie脖子的绳索放到地板上。
行刑持续了半个小时,刽子手才将吊住Maggie脖子的绳索放到地板上。(示意图)(图片来源:Adobe stock)

法医走上前去,仔细地检查了Maggie的脉搏和心跳,确定之后,当众向众人宣布:

“行刑完毕,罪犯Maggie确认已死亡!”

之后,早已等候在附近的Maggie的亲属和朋友将她的尸体放进早已准备好的棺材里,棺材被放上马车,准备送往墓地埋葬。

然而,马车走到半路,大家就听见棺材里传来了“咚咚咚”的敲打声。一开始,大家以为是错觉,然而,过了一阵,敲打声越来越响亮,大家停下马车,聚拢在棺材周围,确定声音是从里面传出来的。

大家讨论之后,决定开启棺材,棺材开启的一刹那,众人吓了一跳,Maggie Dickson从棺材里直挺挺地坐起来,喘着粗气,瞪大了双眼看着周围!

她竟然。还活着!

Maggie Dickson被执行绞刑后苏醒的奇事很快不胫而走。要知道,当初格拉斯广场上成千上万人见证了她实施绞刑的场景,如今,她竟然活了过来。

一时间流言四起,人们越传越玄乎,当时最流行的说法时,由于Maggie是无辜的,所以上帝显现神迹,是神的意志让她活了下来。

然而,法律界却在讨论另一个问题:

以前从未遇见过实施绞刑,宣布死亡后却活了过来的案例,那现在怎么办?

是抓回来再绞一次?还是……

最后,法官们经过长时间的讨论后达成一致:

由于判决书上写的是实施绞刑(hanged),而不是实施绞刑至死(hanged until dead),而Maggie已经受刑完毕,因此不需要接受再一次绞刑!

Maggie Dickson已经为自己的罪行接受了死刑惩罚,从此之后,她的罪行一笔勾销了,今后,她是个无罪之人。

就这样,一个被判死刑又执行了死刑,最后奇迹般活过来的了奇女子,在鬼门关走了一遭之后,又以清白之身继续后面的人生。

她在“复活”之后又活了40年才与世长辞。从那以后,苏格兰人给她起了个绰号,叫“Half Hangit Maggie”。

在Maggie上演“复活”神迹的70年后,英国立法机构在修订法律时重提这桩旧案,最终决定修改死刑执行条款,加上了“执行至死”(until dead)的语句。

在Maggie的传奇事件已经过去多年了,当年执行绞刑的格拉斯广场如今成了旅行者最爱的景点之一。

Maggie Dickson成为了当地酒吧的招牌。
Maggie Dickson成为了当地酒吧的招牌。(图片来源:Alpsdake/维基百科/CC BY-SA 3.0)

Maggie Dickson这个名字却留在了爱丁堡人的记忆当中,经久不衰。甚至成为了当地酒吧的招牌,无言地述说着这个“死而复生”的传奇故事。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.