中国外贸“晴雨表”显示出口的麻烦就要来了(图)

2018-11-06 09:28 作者: 李正鑫

手机版 正体 1个留言 打印 特大

广交会是中国外贸晴雨表和风向标,在刚刚闭幕的第124届广交会采购商人数和成交额均下降,参展企业认为明年出口不乐观。中美贸易战解决前景仍不明朗,对中国经济的影响将要完全显现。
广交会是中国外贸晴雨表和风向标。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年11月6日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)广交会是中国外贸晴雨表和风向标,在刚刚闭幕的第124届广交会采购商人数和成交额均下降,参展企业认为明年出口不乐观。中美贸易战解决前景仍不明朗,对中国经济的影响将要完全显现。

中国进出口商品交易会(China Import and Export Fair),因在广州举办,所以又称广交会,创办于1957年春季,是中国大陆目前规模最大、成交效果最好的综合性国际贸易盛会,有“中国第一展”之称,也被誉为中国外贸的“风向标”和“晴雨表”。每年分春、秋两届在广州国际会议展览中心举办。

第124届广交会于10月15日至11月4日在广州举行。展会初期,有参加广交会的中国出口商表示,目前出口商已经面临劳动力、能源和税收成本上升的压力,还须面临美国订单减少等问题,即使人民币贬值也令企业不堪重负,因为部分原材料是从海外购买,人民币贬值反倒增加成本。不断上升的成本,使中国出口商几乎没有降价空间。

11月4日,中国对外贸易中心发布的新闻稿称,广交会显示中国外贸形势依然复杂严峻,考虑到国内原材料、劳动力等综合要素成本持续上升、中美贸易摩擦影响加大的外部环境,参展企业同时认为明年的出口形势不容乐观。

第124届广交会闭幕新闻发布会上,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵表示,本届广交会境外采购商到会人数和出口成交均同比下降。本届采购商到会189,812人,来自215个国家和地区,同比下降1.11%。出口成交2,064.94亿元人民币(折合298.6亿美元),同比下降1%。

从市场看,对美国、澳大利亚、加拿大和欧盟等传统市场分别下降30.3%、8.9%、7.3%、0.8%。

从行业看,纺织服装、家用电器分别下降13.0%、6.7%。

徐兵表示,作为中国外贸的晴雨表和风向标,本届广交会采购商与会态势和出口成交数据表明,明年中国外贸发展仍然面临诸多不确定、不稳定因素。

据路透调查显示,中国出口商大多担心贸易战对全球经济可能产生的连带影响。超过60%的出口商预期贸易战至少再持续一年,55%的受访者表示,北京当局应该“积极参与讨论”以结束贸易战。

江苏斯派尔建材科技有限公司的副总裁Todd Cao表示,贸易战会伤害中国经济,与他们公司有生意往来的国家的经济也会受到影响。

广州市惠迪电子科技有限公司销售经理Tory Mak表示:“来自土耳其、南非、阿根廷、伊朗、叙利亚和利比亚的订单全都在下滑。”这是因为这些国家经济状况疲弱和贸易战的连锁效应。

另外,一些受访者表示,虽然没有收到美国新关税的影响,但美国对伊朗的制裁也影响到纺织、电子设备和太阳能产业,因为这些产业不再被允许向伊朗出口。

中国海关总署公布的数据显示,以美元计价9月出口同比增长14.5%,进口同比增长14.3%。

分析人士认为中国外贸的挑战可能会在四季度或明年初显现。中美贸易战导致大量企业从中国迁往东南亚地区,外国资金涌入东南亚各国。中国经济呈现出“国进民退”的局面,民营企业陷入焦虑及困境中。习近平和李克强也接连发声进行安抚。

据《美国之音》11月5日报道,美国白宫经济顾问库德洛否认美国同中国起草了一份贸易协议,投资者对美中达成贸易协议的乐观期待开始消失,致使美中两国股市纷纷告跌。

此外,美国的中期选举将于11月6日举行。由于选举结果可能会影响美国未来的贸易政策的走向,投资者宁愿持观望态度,不愿增加仓位。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.