华商频繁被害 外国警方通知:小心自己同胞(图)

2018-11-07 06:37 作者: 李乐

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2018年11月7日讯】(看中国记者李乐综合报导)三个月前,42岁的老挝籍华商李朝鹏在自家别墅被害身亡,家中保险柜被打开,约60万现金被盗。其家人在网上悬赏人民币150万征集破案线索。事后证明,这是一起雇凶杀人案,作为老挝湖南商会会长,李朝鹏死于同乡之手。

据《北京青年报》报道,在老挝经商的湖南邵东籍人邓某林,因生意纠纷对同乡李朝鹏心怀不满,伙同唐某群,出资200万回国雇请社会闲散人员将李杀害。

李朝鹏原籍湖南邵东,于2016年11月加入老挝籍,生前曾担任老挝湖南商会会长、中老友好协会委员、湖南省归国华侨联合会海外委员、万象市爱心联合会主席等职务。

案发当天8月12日是周末,清早起来,妻子想着让李朝鹏多休息一会儿,便没有惊动他。到了上午11点,见李朝鹏还未起床,妻子便走上二楼睡房,只见房门大开,丈夫背部连中数刀,倒在血泊之中。同时,家里保险柜被撬开,大量现金不见。家人随即将其送往万象玛霍索医院抢救,医生告知,李朝鹏死亡已有约3个小时。


警车(示意图/图片来源:Pixabay)

李朝鹏住在位于万象国际机场附近的一处独立别墅。据办案人员介绍,李朝鹏所住的别墅对面有一处无人居住的空房。两名犯罪嫌疑人曾多次在空房踩点蹲守以等待时机。

据知情人士介绍,李朝鹏曾从云南雇佣退伍军人当保镖,案发当天早上约6点40分,其中一位保镖陪同李朝鹏的母亲一起出门散步。歹徒趁戒备松懈,家中人少,便潜入别墅二楼,快速作案后逃逸,抢走大量老挝币、泰铢、人民币(折合人民币60多万)。

一位老挝湖南商会的成员曾透露,李朝鹏当天早上6点14分还在他的微信朋友圈点过赞。老挝警方对外提供的一段监控视频显示,当地时间早上7时15分,案发别墅内走出两名蒙面、戴帽子和手套的男子,手中各提一个袋子,快步离开。由此推断,案发时间应在此之前。

李朝鹏遇害在当地华人社会引起震动

来自老挝湖南商会的数据显示,目前,在老挝长期经商居住的华侨华人约20万人,湖南人占到一半以上。上世纪80年代初,大批湘商来到老挝,从最初的边境贩卖五金、电子产品,发展至今,几乎涉足该国的大部分行业。

李朝鹏家中兄弟三人,由于家庭贫困,高中未毕业的李朝鹏辍学。听说很多邵东老乡都到老挝经商,他怀揣300元,从摆地摊做起,经过多年积累,将企业发展成为一家跨国公司。

2018年5月18日,李朝鹏当选为第五届老挝湖南商会会长,在当地政商中具有一定的影响力。

中国商人遭同胞绑架 俄警方:小心自己人

中国人在海外遭同胞坑害的事件屡有发生,就在上个月,一名中国商人在俄罗斯遭同胞绑架。俄警方数据显示,中国人在俄被害案件,多是中国人所为,要他们小心自己人。

据《自由亚洲电台》报道,俄罗斯鄂木斯克内务部于10月18日指出,破获一起中国人遭绑架案件,受害者的母亲、亦是报案人表示,绑匪要求她拿出106万元人民币的赎金,她从女儿处筹得赎金,同时报警,在俄警方的安排下赎回了19岁的儿子。

报道称,警方很快的破案,但对于绑匪身分感到十分惊讶,原来绑匪是另一名在俄罗斯经商的中国人,不过,俄罗斯警方拒绝透露受害人与绑匪姓名。

据俄警方数据统计,多数在俄罗斯发生的中国人被害案件,都是同胞相残,由中国人雇凶或直接参与,俄罗斯警方甚至通知在俄国生活的中国人,要小心自己的同胞。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.