台湾实践大学校长赴中活动 拒冠名“中国台湾”(图)

2018-11-07 14:43 作者: 吴柏轩

手机版 正体 2个留言 打印 特大

台湾实践大学校园
台湾实践大学校园。(Wikipedia)

【看中国2018年11月7日讯】实践大学校长陈振贵2日前往中国参加“中央美术学院””100周年庆暨世界校长论坛,不料却校名等被冠上“Taiwan,China(中国台湾)”,经去函表达立场及诉求后,获得尊重,名册一律拿掉国名,免遭矮化陈振贵提醒,近2年来台湾学者去中国会被冠名,但相关论文等若被冠“中国台湾”,教育部将不承认,因此必须严谨。

陈振贵表示,2日到3日在中国北京召开“中央美术学院”100周年庆暨世界校长论坛,共有来自世界30多国校长参加,行前10天接到与会学者名单,自己姓名以及实践校名的后方被冠上国名“Taiwan,China”,陈振贵当下透过国际处跟对方说明此作法不宜,可能影响自己最后出席意愿。

陈振贵说,经表达诉求后,该会的手册统一只印报告主题,姓名,及校名,一律未列国名;陈振贵另说,今年9月16日也有出席安徽大学90周年庆暨校长论坛,现场就分为台湾大学场及其他国家大学校长场,会议资料也只列人名及校名,技巧性地避开此敏感矮化国名的问题。

陈振贵指出,其实台湾教育部在100年11月4日就有函文提醒,为了维护国家主权,国内学者发表国际或中国学术期刊论文等,必须挂名“Taiwan”或“R.O.C”,如挂名“China”或“Taiwan,China”,一概不承认,亦无法用于求职、升等及计划申请等事宜。

教育部公文强调,国内学者投稿或与中国学者共同具名的学术期刊发表论文,有关作者的国家名称,需遵照一般国际规范,任何不符合台湾整体利益的方式参与及署名,致贬抑我国国家地位者,都将不承认;学者若发现遭对方擅自改名,要在第一时间提出抗议、要求更正,未提出更正要求,该论文将不被承认。

陈振贵认为,这2年来台湾学者去中国参加国际研讨会人数不少,学者名单在姓名、校名之后都会被中国冠上国名“Taiwan,Chian”(中国台湾),是中国全国统一的作法,意图在于矮化台湾,必须提醒台湾学者专家一但知道或事先知道,就必须主动通知对方,要求不可放上China,否则也将受到台湾教育部处分。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.