堂弟遭熊攻击 青年“舍身”救人成为英雄(图)


棕熊示意图
棕熊示意图(图片来源:Alexas_Fotos/Pixabay/公有领域CC0)

【看中国2018年11月9日讯】俄罗斯堪察加半岛有一位16岁青年罗迪翁,为了拯救被棕熊攻击的13岁堂弟博利斯,因此奋勇上前“诱敌”。罗迪翁最终成功支开了棕熊对博利斯的注意力,却不幸遭到棕熊杀害分尸,令人不胜唏嘘。当地民众和媒体大赞罗迪翁的英勇行为,并且称他为“英雄”!

据《LTN》综合外媒报导,罗迪翁(Rodion Burakov)与博利斯(Boris Burakov)日前到距米利科夫斯基区(Milkovsky)的一处村庄拉佐(Lazo)约14公里的地方去洗三温暖。于回程路上,不幸在森林中遭遇一头棕熊。

棕熊最先攻击的是博利斯,而罗迪翁眼见堂弟有生命危险,于是不顾自身安全,上前挑衅棕熊,使它远离博利斯,且转而追向自己之后,再冲进森林深处。虽然罗迪翁的方法奏效,但博利斯却自此不见罗迪翁的身影。

博利斯随后带着伤回村庄求助,当地遂而出动警消与猎人搜索罗迪翁。有名女搜救员最先在枯枝与落叶底下,找到他遭肢解的手臂和下肢,因此搜救人员认为,该头棕熊杀害罗迪翁以后,把他当成食物,分尸藏匿。

据悉这头肇事的棕熊年约3岁,已被搜救员寻获并且射杀,而博利斯的伤势经过治疗后无生命危险。当地民众跟媒体大赞罗迪翁的英勇行为,并且称他为“英雄”。报导据信,当局会为他的“舍身救弟”举动,追赠奖牌。

棕熊小辞典:

据《维基百科》,它是一种极为庞大的熊,古称罴,体重能达130–700公斤(300–1500磅)。虽叫棕熊,但是毛色通常偏灰,头大且圆。其背部有一块鼓起来的肌肉,给予前肢力量,足以拍碎美洲野牛的脊椎,巨大的力量是最致命的武器。

阿拉斯加棕熊为体型最大的熊,有不少雄性的阿拉斯加棕熊体长可达3米。世界上最高的熊高达4米(是体长不是肩高)。

棕熊最喜欢住在高山草原或山林。世界上共有20万只棕熊。其中俄罗斯最多,共12万头;其次是美国,有32,500头(95%在阿拉斯加州);再次是加拿大,共21,750头。英国的棕熊已灭绝,法国的棕熊处于极危状态,中欧的棕熊也处在濒危状态。

就像人类时常侵入熊的自然栖息地一样,人类丢弃的厨余以及垃圾会吸引熊冒险进入住宅区觅食。有时熊还会捕食农场所畜养的动物。熊一旦养成了依赖人类食物的习惯并将人类的活动范围视为食物来源,则会大大增加人与熊相遇的机率,且最后导致熊的死亡。

在野外碰到熊

棕熊杀人或使人严重受伤的事件很少发生,但是致命的遭遇还是有的。棕熊不会无缘无故去攻击人类,攻击一定是有原因的,以下是比较可能发生的情况:

1.当熊认为受到挑衅时

2.当人类过于接近小熊时

3.当人类离一只受伤的熊太近时

4.当人类突然闯进熊的领域,或是惊吓到熊时

5.当一头熊有吃过人肉的经验时(在觅食时不再忽视人类的可食用性)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.