樵夫外出砍柴 不曾想偶遇这样一幕……(图)


樵夫外出砍柴  不曾想偶遇这样一幕……
山中虎感慨被贬谪下界限期即将到来。(图片来源:Adobe stock)

大千世界,芸芸众生,各自从那儿来,往哪儿去,从来都是一个永恒之谜。不过读了下面“太平广记”中记载的一个故事后,也许会让你悟出点端倪来吧。

唐朝的中书令萧志忠在景云元年担任晋州刺史。按计划将在腊日打猎。手下官员早早在打猎区域布下了天罗地网,只等猎物自投罗网。

就在这腊日的前一天,有一个樵夫进霍山砍柴。正当劳作时,突发急病,无法回家,他只能就近找了一个岩洞进去后就躺下休息了。因为病痛难熬,他呻吟着睡不着觉。

就在夜尽将明时,他似乎听见岩洞外有人走动而发出的悉悉窣窣之声。一开始他以为有强盗进来了,便悄悄爬起出了岩洞,透过树林察看。

当时月光依然很亮,他看见有一个身高1丈多、鼻子上长着3只角、身上披着豹皮、眼睛像有光似地闪闪发亮的巨人。只见那巨人向着山谷长啸几声后,立刻就跑来了、犀牛、鹿、野猪、狼、兔子、野鸡、大雁等禽兽。它们密密麻麻地围绕在那个巨人身旁后,那个巨人用洪钟似的嗓门说道:“我乃北帝玄武之使者,奉命来宣告:明天为腊日,萧刺史将按时令出来打猎,你们当中有的该中箭死,有的该中枪死,有的该死在罗网中,有的该死在棍棒下,有的该被猎狗咬死,有的则该被猎鹰啄死。物各有命。”

话音刚落,禽兽们吓得瑟瑟发抖。只见一和一狼跪着向巨人求情道:“吾辈之命固不足惜,然萧大人乃是仁义之士,他原意定非要杀尽吾辈,打猎不过是惯例而已。若发生点什么麻烦阻他打猎,我们就会得救。”巨人道:“我只是来传达北帝之令而已。听说东谷有位叫严四之人,他足智多谋,你们可去那儿求助。”

禽兽们听后欢呼雀跃,跟着巨人浩浩荡荡往东谷而去。那樵夫也好了一点,便在后跟着去看。

到东谷进了茅屋,巨人便替禽兽们向严四求情。严四原是个道士,他一口答应后,便与巨人外出了。剩下禽兽们在屋里啸声长鸣,欢声雷动。只见那猛虎对禽兽们叹道:“想我过去世在天界那仙境般的生活,哪曾想在这千年里成了野兽的身子。一直闷闷不乐,现今写了首诗,你们听听。”

于是虎便吟诵道:“昔为仙子今为虎,流落阴崖足风雨。更将斑毳被余身,千载空山万般苦。”吟后又道:“屈指算来,我受贬谪下界年限已满,还剩11天就可回仙境了。毕竟长居此地,即将离开,心中不免感慨万千,待我在这墙上题几行字,也让后人知道我曾在这待过。”

于是虎便那起主人的笔墨,在北墙上写了以下的词句:

下玄八千亿甲子,丹飞先生严含质,谪下中天,被斑革六十万甲子,血食涧饮,厕猿穴,下浊界,景云元纪升太一。

樵夫因能读书识字,在屋外暗暗把这些牢牢地记住后,刚抬头,便看见那道士又回到茅屋,用朱红笔写了两道符后,朝符上喷了口水,那两道符立刻化为两道红光飞走了。

从那天后,萧志忠便不再打猎了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.