酒驾全民公敌 拟修法取消肇事者健保给付(图)


小货车驾驶受伤送医,承认酒驾。
小货车驾驶受伤送医,承认酒驾。(图片来源:LTN)

【看中国2018年11月16日讯】尽管政府认为已经祭出重罚,但酒驾肇祸事件依然层出不穷,健保大数据显示,酒驾事故死亡风险为一般车祸的5~6倍,医疗费用也高于所有车祸平均值。卫福部健保署最近与立委讨论,希望能推动相关修法,未来取消酒驾者车祸事故的健保给付,甚至代位求偿,让酒驾者负责车祸医疗支出,不要浪费社会的成本。

健保大数据

据《UDN》报导,酒驾肇祸事件层出不穷,健保大数据分析后发现,与非酒驾相较,酒驾引起的死亡相对风险高出5倍,酒驾肇事者的死亡相对风险更达6倍,而其他受牵累者的死亡风险是一般事故的3倍。

2013年至2017年间的酒驾肇事事件,导致了745个家庭家破人亡,光是2017年就造成了87死亡、6,160人受伤。

2014年至2016年医疗院所申报资料显示,每年用在酒驾车祸事故医疗费用大约1.7至3.1亿元,平均每起事故8万到11万元,高于所有车祸医疗事故的平均医疗支出的6至7万元。

让酒驾肇事者负起医疗费用

卫福部健保署长李伯璋说:“酒驾是最不好的行为。”明知酒驾是极度危险行为,不少人却是一意孤行,我行我素,一旦发生车祸意外,往往伤亡惨重。

李伯璋强调,酒驾肇祸者咎由自取、害人害己,所衍生的医疗费用,又比一般交通事故高出许多,对于健保及社会造成极大负担,理应负担导致伤亡的医疗费用,达到分担风险的公平性。因此,健保署拟跟朝野立委合作,希望推动修法,以符合公平正义。

该修法努力方向有二,一是取消酒驾肇事者的健保给付,由肇事者自付车祸意外所有的医疗费用,包括急救、住院以及后续治疗等。另外,代位求偿其他伤者的医疗费用,比如被撞伤的行人、机车骑士、汽车驾驶和乘客等医疗费用,均由酒驾肇事者负责,健保概不支付。

李伯璋说,两个方向兹事体大且复杂,非健保署所能决定,必须得在立法委员协助下,修改道交条例和第三责任险等相关法令,才能够上路。据了解,部分立法委员展开连署,预计12月可完成。

李伯璋也建议,可以参考美国作法,让有酒精反应的驾驶者不能发动汽车,或强制有酒驾前科、酗酒成瘾者或者汽车租赁业者安装此系统。而且酒后代驾、共乘等机制须完整,避免酒驾的事故一再重演。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.