“金融大虎”项俊波称自己来日无多(图)



项俊波处分决定本人签字首次公开,称自己来日无多。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年11月16日讯】(看中国记者董林杉综合报导)近日在北京举办“改革开放40周年大型展览”上,展出了中国原保监会主席项俊波的被处分决定及其签字,项俊波写道,自己来日无多,但愿意进行所谓的“认真改造,重新做人”。

日前,“庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕,展板资料显示,中共十八大以来,中共中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部共计440人,包括十八届中共中央委员、候补委员43人,中央纪委委员9人。

在以反腐成果为主题的展区一角,展出了多名落马高官的忏悔书手稿或处分决定。其中包括落马的原保监会主席项俊波的被处分决定,及其签字红手印,以及甘肃省委原书记王三运、中宣部原副部长鲁炜的忏悔书手稿。

项俊波于2017年9月21日签字时写道,“虽然自己来日无多,……,认真反思自己的错误和罪行,修身养性,认真改造,重新做人。”

2017年4月9日,项俊波在保监会主席的任上落马。同年9月23日,项俊波被开除党籍、公职,通告中列举了项俊波的5条罪名。包括:项俊波严重违反中共中央八项规定精神,违规接受宴请,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

此外,项俊波被指私生活糜烂无度。有海外媒体曾引述消息,项俊波的情妇多达逾百人,仅固定情妇就有21人;他还经常在办公室和下属淫乱。他还有6个私生子,经鉴定只有1个是他亲生,其余5个均给他戴了绿帽子。

2018年6月,项俊波受贿案公开审理,其被控受贿1,942万元人民币。项俊波当庭表示认罪。

《财新网》曾报导,项俊波在其主掌保监会期间,滥用审批和监管权,导致民营资本大举进入保险业,而肖建华、吴小晖、张峻等资本、地产大佬进入保险业,搅得资本市场“腥风血雨”。

海外中文网报导称,“明天系”掌门人肖建华2018年1月底从香港被带回大陆接受调查。接近中南海的消息透露,肖建华被抓后已“全盘招供”,供出大批金融“老虎”,其中包括项俊波,而肖建华可调动的2万亿资金范围内很大一部分是来自保险资金。

项俊波被查后,他又交代了一大批向他索贿行贿的上下级官员和保险业金融大鳄。安邦保险董事长吴小晖据说就是项俊波供出的。

吴小晖今年3月底被以集资诈骗罪、职务侵占罪,今年5月初被判处有期徒刑18年,没收财产105亿元人民币。

报导指,吴小晖和肖建华都是曾庆红家族的“白手套”,为中共江派人物家族在海外走资、洗钱等提供帮助。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.