《侨报》具双重身分 董事长被杀原因成谜(图)


侨报
美国洛杉矶《侨报》办公大楼(图片来源:谷歌地图)

【看中国2018年11月17日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)日前,美国洛杉矶的华人媒体《侨报》办公大楼惊传枪响,而后证实,《侨报》董事长谢一宁身中数枪当场身亡。有消息指,《侨报》具有两重身分,谢一宁背景也是一个未知数。

美国南加州阿罕布拉市(Alhambra)警方表示,当地时间11月16日上午9时30分许,警方接获报案,指一名陈姓男子闯入一家华文媒体办公室后,向一名中年男子连续开枪。警方赶赴现场后看到室内有4人,除中枪男子死亡外,其他员工未曾受伤。

警方在调查中找到枪手犯案时使用的手枪,初步研判,凶嫌是56岁的《侨报》业务员陈忠启(音译:Zhong Qi Chen),目前已被逮捕,陈忠启被抓时没有做任何反抗。至于其他在场员工,也被警方带回警局进行讯问。

目前警方尚未公布死者姓名,但《侨报》员工透露,死者是《侨报》董事长谢一宁,生前与业务员陈忠启之间发生过不快。

随后,《侨报》也贴出讣告,内容写道,“美国《侨报》董事长、美国格律文化传媒集团总裁谢一宁先生,于2018年11月16日上午在洛杉矶总部办公室不幸遇害身亡,享年58岁。”其投身新闻事业36年,猝然离世,给《侨报》带来巨大损失。 “我们将与社会各界共同缅怀,并望家人节哀顺变,保重身体。”

侨报
《侨报》贴出讣告(网络图片)

谢一宁朋友陆先生对自由亚洲电台表示,已向谢一宁秘书证实了死讯,案件疑因谢一宁变更员工的业绩考核有关。

事发前一天,《侨报》高管与公司业务部门召开年度业务会议,会上高管向业务员提出,明年业务额需在今年全年的基础上提高10%。多名业务员与主管发生了激烈的讨论。

陆先生还透露,谢一宁是《侨报》董事长,他前妻是该报总经理,现任妻子是洛杉矶的凤凰卫视郭姓记者,两人养育两个孩子,“儿子还非常小,大概2岁到3岁。头一个老婆(元配)也在《侨报》,也是人大的子弟。”

谢一宁出生于广东,1982年毕业于中国人民大学新闻系,后进入中国新闻社担任记者,1987年成为中新社驻白宫记者,并于1991年成为《侨报》首席记者,隔年担任《侨报》美西版总裁,后担任该报董事长至今。

陆先生指出,《侨报》和谢一宁及中国官方的侨办关系很复杂,“《侨报》这个报纸大概属于两重身分,”“他是董事长,但是这里边的股份比例,就不太清楚。他的身份也是一个未知数。”

曾和《侨报》接触过的原体制内人士李先生也说,《侨报》是中共以非官方名义在海外设立的大外宣和统战机构,直接介入海外侨团和留学生事务。

他说,“《新华社》和《人民日报》太官方化,所以他们(中共)就搞了一个面目模糊的、官方色彩不那么浓厚的东西出来,以为它更加便利的活动。”《侨报》本事很大,“所有共产党的交往,包括侨界的控制、对留学生的社团,我觉得《侨报》都介入了。”

《侨报》于1990年在美国创立,拥有日报、周报、中文网站、英文网站,并在全美15个华人聚居城市设有发行点。《侨报》总部位于美国南加州洛杉矶以东14英里 ,此处为华人聚集城市,华人人口占比37%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.