胡耀邦塑像揭幕 温家宝探望因“六四”被撤高官(图)



传温家宝医院探望前统战部长阎明复。(网络图片)

【看中国2018年11月19日讯】(看中国记者董林杉综合报导)大陆网络近日流传一张前中共总理温家宝在医院看望前中共中央统战部长阎明复,为他贺寿的照片,引发外界关注。

照片显示,87岁的阎明复坐在轮椅上,疑似身体有恙。坐在椅子上的温家宝的头发也有些发白。墙上挂有一张“寿”字图。

阎明复曾因在“六四”期间同情学生被撤职。阎明复系中共情报专家阎宝航之子,曾任中共中央统战部长,中共中央书记处书记。六四事件中阎明复同情学生,一直担任调停学生与政府矛盾的角色,多次出面和学生对话,当年5月16日下午,阎明复亲自到广场劝学生返校,并没有起到扭转局势的作用。

阎明复还曾组织编纂了《中国大百科全书》,并且对中国的民主化进程做出了一定的贡献。

温家宝曾在“六四”事件中,陪同已经下台的赵紫阳前往天安门广场,向学生们作了感伤的告别演讲,当时站在赵紫阳身后的温家宝给世人留下了深刻的印象。

今年“六四”前夕,赵紫阳前秘书鲍彤与毛泽东秘书李锐之女李南央的系列对话在《纽约时报》上刊登。鲍彤披露自己与中国国务院前总理温家宝相识一场,但是两人后来基本没有联系。

当被李南央问到:温家宝最近为什么没有看望鲍老?鲍彤解释:温家宝是一个很好的人,奉公守法,认真负责。

英国《金融时报》2012年5月20日引述接近中共高层的消息说,温家宝曾提出平反“六四”,以启动他已经多次提倡的政治改革。报导说,温家宝近年曾在三个不同的中共高层秘密会议上提出这个问题,但每次他提出建议时都遭到反对,最激烈的反对者之一是薄熙来。

消息称,反对平反赵紫阳的比较多,反对平反胡耀邦的人比较少。平反赵紫阳,就必然平反“六四”。而赵紫阳的政敌很多还在世,如李鹏和江泽民等。平反胡耀邦牵涉的反对人物比较少,是因为中共高层元老反对胡耀邦的人,都死掉了。

值得注意的是,湖南省浏阳市于11月18日举行了胡耀邦塑像的揭幕仪式。据湖南卫视报导,胡耀邦塑像是“经中共中央、中国国务院批准兴建”,胡耀邦长子胡德平,湖南省委副书记乌兰等人为塑像揭幕。

胡耀邦在1980年代初任中共总书记,以开明作风见称,至1987年1月传因与党内领导层政见不合而被邓小平等“政治元老”赶下台。1989年4月15日,胡耀邦在北京病逝,享年74岁。胡耀邦病逝后,出于对胡耀邦遭遇的同情和其开放清廉形象的尊崇,加上对改革开放以来引发的官倒与贪污情况严重的不满,多地大学生以悼念他为名,引发学生与民间联合运动,并最终导致“六四事件”发生。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受