【中国内幕】在楼市的无限责任深深套住百姓(视频)

2018-11-21 08:42 作者: 李正鑫

手机版 正体 8个留言 打印 特大

有研究报告显示,中国房屋空置率高达22%。变相炒房的“首付贷”又死灰复燃。这些都成为北京当局难解的结。而百姓在房地产市场承担无限责任,即使弃房断供,债务仍然要偿还。
百姓在房地产市场承担无限责任,即使弃房断供,债务仍然要偿还。(图片来源:Creativa Images/Adobe stock)

【看中国2018年11月21日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)有研究报告显示,中国房屋空置率高达22%。变相进入楼市炒房的“首付贷”又死灰复燃。这些都成为北京当局难解的结。而百姓在房地产市场承担无限责任,即使弃房断供,债务仍然要偿还。

最近,中国房地产市场走势扑朔迷离。有地产商想降房价但被地方政府约谈,被告知要“稳”房价。中原地产首席分析师张大伟表示,在8月房价上涨刷新纪录后,9月楼市涨幅明显放缓,10月70大城市房价最大的特点是二手房价格出现了明显变化。

二手房价格松动了,房价全面下降不远了。中国楼市在调控政策作用下,楼市前景不妙,房企正全力设法获得现金以求度过寒冬。同时,房企在销售市场也小动作不断。

官媒《中国新闻社》报道称,随着市场交易逐渐冷淡,一些开发商私下推出“首付贷”吸引购房者,其中不乏大型房企。家住北京的张先生近期正打算购置第二套房产,据其反映,房产中介称虽然二套房最低的首付比例为60%,但他们可以做首付分期,客户先付30%,剩余30%首付分2年4次还清即可。

“首付贷”降低了资金不足的购房者可以首付买房,但购房杠杆却被放大,一旦“首付贷”规模扩大容易对市场产生助推作用。在楼市最为火爆的2016年,“首付贷”便被业内视作房地产市场波动的推波助澜者。

2016年8月,中国官方发文严禁中介与其他机构合作提供首付贷。

另外,由西南财经大学教授甘犁日前所领导的一项调查指出,中国的空屋率高达22%,有超过5,000万间无人居住的房屋。甘犁表示,世界上没有一个国家拥有如此高的空屋率,如果房地产泡沫出现裂痕,被抛售的房屋将像洪水一样袭击中国。

这令北京当局担心,若房地产泡沫开始破裂,这些空置房屋将被火速抛售,从而引发房价下跌并影响经济增长,这对北京当局来说将是其“命门”。

此前中国媒体报道认为,在深圳随着法拍屋的增加,可能会引发国内房地产市场的断供潮。但是,中国房地产市场发生弃房断供潮会什么样?为什么说中国房地产市场要发生美国房地产市场那样的断供潮,结果不一样?

中国社科院学者易宪容撰文表示,中国的房地产市场按揭贷款制度与美国的住房按揭贷款制度是根本上不同。美国的个人住房按揭贷款的债务责任是有限责任。如果不能偿还贷款一般都会把手中持有的住房交给贷款银行。从这个时候开始,个人的按揭贷款责任也就结束。如果个人宣布破产,其已有的债务也终止。

但是,中国的个人按揭贷款是无限责任。因为,中国不仅没有个人破产法,也没有对住房按揭贷款约定为有限债务责任。在这种情况下,如果购房者无能力再偿还住房按揭贷款,这种情况下,贷款银行就把该套住房法拍。如果拍卖住房的款项不足以偿还所剩下的住房按揭贷款,那么剩余的金额购房者得一直到还清为止。因此如果中国居民选择断供,其面临的财务损失会非常得大。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受