美国撤回这些中国人的十年签证 中美关系网被断?(图)


【看中国2018年11月24日讯】近日,美国驻北京大使馆取消了一些中国学者10年美签。有人认为是因为中美贸易战,美对中国10年美签做出制裁。但有专家认为,美国是出于知识产权保护和国家安全方面的考量,美方或进一步加强入境管制。

11月22日《南华早报》报导,最近,一些中国学者被取消10年美签。

其中最近被撤销10年签证的一名中国研究员说:“我必须参加大使馆总领事的面试,以便将来获得美国签证。”这名被取消签证的学者表示,据他的了解,到目前为止,被取消十年签证的人数不多,而且范围都集中在美国问题研究机构的中国专家群体里。

不过也有中国人表示,美国签证申请审查程序变得更长,迫使一些研究人员取消他们的美国旅行。

保护知识产权 美收紧部分领域签证

保护美国知识产权是川普(特朗普)对华贸易政策的一项重点,而研究所等学术机构特别容易受到间谍入侵。根据美国国防部统计,在外国人获取美国敏感信息或机密信息的行动当中,有四分之一是通过学术机构实现的。

川普政府指责中共盗窃美国知识产权,并批评中共的“中国制造2025”计划。美国随即加强了对接触美国高科技产业的中国人的审查。

美国在6月份启动了限制性签证政策,将机器人、航空和先进制造业专业研究生的签证从最长五年减少到12个月。

美国撤回这些中国人的十年签证 中美关系网被断?
为保护知识产权,美国政府将限制中国学生和中国研究人员的赴美签证。(图片来源:Ed Jones/AFP/GettyImages)

美国白宫官员5月29日曾表示,美国政府将限制中国学生和中国研究人员的赴美签证,于6月11日实施。这项签证新措施,是川普政府反制中国大规模偷窃美国知识产权的一部分。

7月,曾经拥有美国国籍(但回国后放弃美籍)的中国神经科学家饶毅表示,美国驻北京大使馆一再对他拒签。据悉,饶毅是中国“千人计划”中的一员。

根据德克萨斯州网站Checkee.info的数据,今年1月至6月期间,超过2,000名中国学生报告,不得不接受更严格的美国签证审查,而去年同期则少于1,500人。该网站表示,科学和技术专业学生最有可能获得额外关注。

国家安全问题 引发额外的签证审查

另一名持有10年美国签证的国际关系专家表示,国家安全问题引发额外的审查。“签证控制只是其中一项措施。”他说。

《纽约时报》报导,越来越多的美国情报界人士认为,美国学术机构容易遭间谍渗透,部分原因是学术机构提供了一种合作的环境,前沿的研究和技术在这里是公开运作和开发的。

因此,此次取消10年学者签,是川普对保护知识产权的进一步执行。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.