法国学者:北京透过葡萄牙及希腊渗入欧洲(图)


希腊圣托里尼伊亚小镇
希腊圣托里尼伊亚小镇(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2018年11月24日讯】法国费加洛报引用学者陆克的研究表示,中国在相对脆弱的欧洲国家采取渗透策略,有系统地在欧盟攫取影响力。

费加洛报(Le Figaro)报导,今年春天,中国长江三峡集团公司(CTG)宣布有意收购葡萄牙电力公司(EDP),引起一些欧洲国家不安,毕竟葡萄牙电力公司并非一家欧洲大陆边陲的小企业,而是全球第4大风力能源营运公司。虽然这项收购计划看来暂时停滞,但并未弃置,而且葡萄牙政府也予以鼓励。

报导指出,北京有系统地透过一些突破口在欧洲站稳脚跟,葡萄牙就是其中之一。钻研中国议题的法国学者陆克(Philippe Le Corre)在卡内基国际和平基金会(Carnegie Endowment for International Peace)发表研究报告,提到中国针对3个欧盟成员国的“渗透策略”,分别是葡萄牙、希腊及捷克,再加上一个非欧盟成员国,即塞尔维亚。

陆克的文章表示:“中国的主要政策之一是在已开发国家扩展影响力,以便获取科技、品牌、人才,及进入重要市场的管道。”

他认为北京专找较为脆弱的欧洲国家进行策略,在南欧国家有一股反德国的气氛,有些南欧人觉得“欧洲人”在经济危机期间并未向他们伸出援手,“既然如此,何不接受中国人?”

中国长江三峡集团公司已收购葡萄牙电力公司约1/4股份,中资还涉足当地石油业、航空运输业、保险业和医院,中国规划的“新丝路”可一直延伸到葡萄牙,中国国家主席习近平也打算于12月初赴阿根廷出席20国集团(G20)峰会后造访葡萄牙。

根据报导,越来越多中国人在葡萄牙活动,统计到今年1月1日为止,3588名中国富人靠着“黄金签证”取得葡萄牙国籍。这类签证是葡萄牙政府专门发给投资超过50万欧元(约新台币1760万元)以上的外国人。

报导表示,自2012年起,中国对葡萄牙的投资已超过50亿美元,银行家伍瑞克(Fernando Ulrich)曾于2015年感叹,葡萄牙已变成“中国在欧洲的航空母舰”。

在陆克研究的欧洲国家中,这种对中国的不信任感正在消散,例如皮尤研究中心(Pew Research Center)调查显示,去年接受调查的希腊人里,有50%对中国抱持正面看法、40%持负面看法。

报导表示,更令人担忧的是,北京对这些欢迎中资的国家的外交政策拥有实际影响力;举例来说,2016年7月,欧洲要发布一份有关南海国际仲裁案、对中国不利的声明,希腊在匈牙利及克罗地亚的支持下加以阻止;隔年,希腊外交代表团在联合国再度阻挡一项欧洲针对中国人权议题发表的宣言。

根据美国企业研究所(AEI)调查,中国企业自2012年以来,在希腊投资将近40亿美元。陆克还提醒,中国远洋运输公司(COSCO)握有彼里夫斯港(Piraeus)掌控权,相当于占有希腊的“经济之肺”,希腊电力网也有中资,还有中国企业觊觎卡斯特里(Kastelli)机场。

报导引述陆克的说法表示,比起其他国家,“中国(在欧洲)的影响力更加不透明、也更低调”,还说“我研究中国已经30年,中国是不会罢休的”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.