日本人为什么自称“大和民族”?(组图)


日本的枫红与富士山。
日本的枫红与富士山。(图片来源:Adobe stock)

日本人从哪里来?为什么叫日本?日本人为什么叫大和民族?日本皇帝为什么叫天皇?日本武士与武士道的本意是什么?民国政治家、思想家戴季陶先生曾说过:“日本在手术台上已经解剖中国成百上千次了,而我们中国人对日本却往往一无所知。”

日本的起源与国名的由来

先提出有关日本的几个问题,让大家对日本历史有个基本概念。第一个问题,日本人从哪里来?一种说法日本人是秦始皇派徐福率三千童男,童女渡海,留下的后代。另一种说法日本人是韩国人的后代,日本有天照大神,韩国有天孙大神。还有一种说法是中国东北人从朝鲜半岛渡海过去的,也就是满人和蒙古人的后代。不过日本人倾向认为自己是中国东北人。

第二个问题,为什么叫日本?在隋炀帝杨广,也就是公元569年的时候,日本还是中国的藩属国,要向中国称臣进贡,中国人称日本为倭国,称日本人为倭人,倭的意思,一是指国家小,二是指人个子矮小的意思。一开始日本人并不在意,但后来总觉得倭国,倭人有点贬低的意思,自尊心受到伤害,所以就自称为日本,就是日出之国的意思。日本人说,太阳从日本海上升起,从中国大陆落下,本是原本的意思,隋炀帝也就认可了。

第三问题,日本人为什么叫大和民族?日本早期受中华文化影响较深,和就是和谐、和睦的意思。这里包括二重含义:一是日本是个重视集体主义,重视团结、和睦的民族;二是反对个人主义,强调对集体的忠诚。至于为什么要叫大和,很简单,就是个小国,大家不抱团就没有力量!

第四个问题,日本皇帝为什么叫天皇?还是在隋朝,日本人到中国来朝拜,称日本皇帝为天子,所谓“日出处天子”,就是太阳升起的地方的天子。杨广这个人比较霸道,发火了,天下怎么能有两个天子?中国人没有国家的概念,只有天下的概念,天下可以有很多国,国可大可小,大的有现在一个省或几个省,小的也就一个县,甚至更小,国中可以有王或者皇帝。一看隋炀帝不同意,日本人就让步了,那就叫天皇吧。

日本宫岛神社供奉的兰陵王。
日本宫岛神社供奉的兰陵王。(图片来源:Gisling/Wiki/CC BY-SA 4.0)

日本武士与武士道

第五个问题,什么是武士?武士是日本特有阶层和现象。武士的本意是侍者,随从的意思。武士最早就是会舞刀弄枪的农民,武士的产生是在九世纪中期,日本称为平安时代,当时社会动荡,盗贼四起,贵族们为了自身的安全就组织私人武装,中国人称之为家丁,就是为贵族看家护院的人。这些人就成为武士的雏形。到了十世纪,朝廷无力镇压地方势力的叛乱,不得不借助各地武士的力量,武士更进一步得到了朝廷的承认,成为日本的特权统治阶级。但是,没有规矩,不成方圆,武士要遵守义、勇气、仁、礼、诚信、名誉和忠义等道德和伦理规范,这就是武士道,或叫武士道精神。失去这些道德的武士,只能切腹自杀了,武士阶层有点西方骑士和贵族的味道。

第六个问题,什么是幕府?随着武士阶层的崛起和社会作用的增大,身份较高的没落贵族、官僚和军人也加入进来,形成武士团。武士团相互之间经过争斗、合并,就形成了武士集团。其中,当时最大的两大集团都有天皇血统,也是贵族。分别是拥有桓武天皇血统的平氏集团和清和天皇血统的源氏集团。这样日本原有的社会格局就改变了,形成了皇室、贵族和武士集团的三大统治阶层。随后,武士集团逐渐做大,形成朝廷不得不依靠的力量,武士集团取代原有的军队,又成为国家的武装力量。

日本幕府与一休和尚

1156年,日本后白河天皇与其父亲崇德上皇,争权夺利,导致国家内乱,天皇依靠平清盛的武士集团战胜了上皇,至此,平清盛成为太政大臣,相当于宰相,登上日本的政治舞台,相当于军人参政,军人嘛,都比较霸道,所以天皇的权力就逐渐衰落。随后,后白河天皇的儿子以仁王不甘心大权旁落,又联合源氏集团打败了平氏集团,这个乱的,那知道后果更糟,源氏集团的首领干脆架空了天皇,建立了幕府,也就是军政府,天皇则彻底成为摆设,日本进入了虚君制的幕府时期。武士集团虽然架空了天皇,夺取了行政权,但天皇仍握有对武士集团首领“征夷大将军”的任命权,天皇和幕府又开展了一轮又一轮的权力斗争,1338年,日本还岀现了“南北朝时代”,一个是在京都的光明天皇,叫南朝,一是在奈良的吉野天皇,叫北朝。

一休!大家熟悉的日本动画片《聪明的一休》里的一休小和尚,其实是北朝后小松天皇的儿子,一个小王子,但他的母亲的父亲,也就是一休的外公却是南朝的贵族,就是说一休又有南朝血统,那么当时的北朝幕府“征夷大将军”,就不允许有一半南朝贵族血统的一休王子继承王位,于是逼迫一休小小年纪就出家当和尚,这也是一场悲剧。后小松天皇,也就是一休的父亲,这个血脉一直延续到今天,也就是现在日本明仁天皇的祖先。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.