川普阻击“中国制造2025”是在帮习近平?(图)



川普与习近平(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中国2018年11月25日讯】(看中国记者丁晓雨报导)在美国总统川普和中国国家主席习近平于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯会晤之前,美中两国已经在数个场合进行过激烈交锋。而北京的产业政策“中国制造2025”,正是双方争执的焦点,也是两国领导人都不愿放弃的底线。有观察人士分析说,川普阻击2025计划,其实在某种意义上反而帮了中国,让其避免因该计划而带来的经济困局。

据美国之音报导,僵持不下的美中贸易争端,最根本的矛盾焦点就是中国的产业政策“中国制造2025”计划。出于维护美国及全球贸易的公平、公正及保护知识产权、国家安全等诸多因素,川普(特朗普)希望北京放弃这个野心勃勃的计划,但习近平也多次表明不会同意放弃这项“国家战略”。但该计划真的可以令中国快速坐上世界龙头老大的宝座吗?

美国之音援引彭博通讯社刊登的彭博社驻北京记者迈克尔・舒曼(Micheal Schuman)的文章说,川普“正在帮助中国,因为‘中国制造2025’给中国经济带来的麻烦要超过对世界经济的影响”。

舒曼在文章中说,川习会期间,习近平可能会对川普承诺从美国购买更多的产品,但是不会放弃被北京视为对中国科技和经济发展至关重要的“中国制造2025”计划。

舒曼认为,“中国制造2025”计划,不一定能带动创新。而未来中国的经济必须依靠创新和技术进步才能有效率地可持续增长。

舒曼说,将资金投入一个优先发展的行业并不一定会引发竞争和创新。正在接受政府大量补贴的电动车就是一个绝好的例子。政府补贴滋生了很多的车企,但是鲜有技术上真正有竞争力的公司。

政府补贴还造成了大量产能过剩的问题,比如钢铁和太阳能电池板,使得中国不得不依靠廉价的出口来击垮世界其他地方的竞争对手。

舒曼在文章中说,中国公司因为政府的保护,只能立足国内市场,一旦走出国门,就必须真刀实枪的在质量、品牌、价格、技术和服务上与已经成名并且获得消费者信任的产品竞争,而这些中国公司并没有成功的经验。比如2013年比亚迪在洛杉矶北部兰开斯特独资设立工厂生产电动公交车,现在却因为电动大巴的机械故障不断被质疑。

舒曼说,中国公司只能在价格上做文章,但是低廉的价格肯定会促使外国政府起来采取措施保护本国的企业。

舒曼认为,中国的行业保护政策会将某些关键领域的外国公司挤出中国市场,但中国企业因政府援助而激增的产能却无法在国内消化,这将加大行业保护政策的经济成本。另外,因为外国政府不可能任由中国企业在世界市场上低价倾销产品,这些企业会面临倒闭。僵尸企业一旦增加,中国银行体系的坏账也会增加。

除了这些中国经济自身的麻烦,舒曼在文章中还指出,“中国制造2025”已经引发国外政府的警觉,也已经采取措施对付这项计划。不但川普政府的很多关税目标都是与“中国制造2025”相关产业的产品,欧洲国家也加强了对中国投资的监管。

舒曼说,川普阻击2025计划,实际上是在帮助中国,如果北京现在开始降低这项政策的规模和数量,其实更为明智。他认为,如果习近平在阿根廷的川习会上,能够承诺在“中国制造2025”问题上让步,不仅会缓解美中贸易紧张局势,令外国市场对中国产品开放,同时也会促进国内的科技创新与市场竞争,带来中国经济的真正繁荣。将来,习近平说不定还会感激川普。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受