中国式追捕:抓住外逃官员的美国籍孩子(图)



手铐(图片来源:公有领域)

【看中国2018年11月27日讯】(看中国记者忆文编译)中国当局正采取扣押家人的方式,抓捕外逃官员

据《纽约时报》11月26日报道,今年6月,当维克多(Victor Liu)和辛西娅(Cynthia Liu)与母亲到中国探望生病的祖父时,他们原本认为不久将会回到美国。维克多将在乔治城大学(Georgetown University)开始大二的学习生涯,而姐姐辛西娅则在纽约的麦肯锡咨询公司(McKinsey&Company)工作。虽然是美国公民,姐弟俩与他们51岁的妈妈桑德拉・韩(Sandra Han)一起被中国当局禁止离境,以便抓获他们外逃的亲人。

官员家属变人质

姐弟俩他们发表声明说,中国警方将他们扣为人质,目的是迫使他们的父亲刘昌明返回中国,尽管警方表示他们两人没有被调查,也没有受到犯罪指控。53岁的刘昌明是中国交通银行广州分行前行长,被指控违规放贷14亿美元(约合98亿人民币),于2007年外逃,是中方最想抓获的逃犯之一。

刘氏家族在美国过着富有的生活,部分是通过收购房地产达成的,尽管公共记录中没有迹象表明这些房产是刘昌明用被指控贪污的钱购买的。

现在,刘的两个子女已远离美国精英生活。两人都曾就读一所昂贵的马萨诸塞州寄宿学校——格罗顿(Groton)。辛西娅毕业于斯坦福大学和哈佛商学院。根据公开记录,该家庭在波士顿郊区拥有一栋230万美元的房子,母亲是一名女商人,控制或在其名下拥有价值至少1000万美元的房地产公司,其中包括曼哈顿的两套豪华公寓。

报导说,自6月以来,刘氏姐弟俩曾三次试图离开中国未果。他们在城市之间旅行,住在酒店或与叔叔一起旅行。他们生病的爷爷十月去世了。因担心被监视,他们限制了电子通信。

“出于对这些年轻美国人安全的关注,我们将不再公开评论,因为我们继续努力建设性地直接与中国政府接触,让他们回国,”刘氏姐弟的代表律师Boies Schiller Flexner律师事务所合伙人普雷斯曼(David Pressman)说。

中美关系新看点

姐弟俩及他们的母亲称,刘昌明在2012年断绝了与家人的关系,也没有联系。但中国当局仍然坚持将他们扣留了几个月。这个新的做法正在成为中美关系的新看点。

早些时候,美媒Daily Beast报道说,过去2年中至少有20名美国公民被中国当局禁止离境,其中一些人被中国用作“人质”,以强迫他们在美国的家人回到中国接受调查。这些人有的被关押数天,有的达2年。

据法新社11月26日报导,中国外交部发言人耿爽在当天的例行记者会就维克多等三人被扣留一事辩护说,“你提到的人都拥有中国公民的合法有效身份证件。由于涉嫌经济犯罪,中国警方依法限制他们离境。”

但中国外交部网站发布的当天例行记者会问答记录未刊登上述的问答。中国不承认双重国籍,一旦中国公民获得别国公民身份,则自动失去中国公民身份。

周五(11月23日),美国国务院发言人帕拉迪诺(Robert Palladino),美国公民的安危是国务院最为关切的事情。他们将持续对中国表达关切,直至看到这个过程能透明和公平。

维克多所在的大学以及哈佛大学向中国政府表示关注,辛西娅所在的麦肯锡咨询公司与之保持着联系。

为何出人质牌

近年来,随着中国当局对腐败进行激烈镇压,他们越来越多地将腐败官员的家属视为与非法行为有关,有时也会被起诉。

中国越来越多地使用这种做法是多种因素的结果,包括:(1)中国安全部队越来越无视民权;(2)北京于2012年开展了全面的反腐运动;(3)贪官和高管们纷纷涌入海外与家人一起出国;(4)2014年,中国宣布开展全球性活动,以追捕逃亡的前官员。

报导称,许多前官员在海外生活奢侈,拥有新的名字和公民身份。中国派遣特工到美国试图找回一些。中国还要求美国遣返前官员,但两国没有引渡条约。

由于中国侵犯人权和缺乏法治,美国官员一直不愿合作,尽管有例外——包括遣返被指控偷窃3,900万美元的前副市长。

中国最想抓到的人之一

据财经新闻杂志财新报道,2008年刘昌明被控向其秘密控制的公司提供约98亿元人民币或14亿美元的非法贷款,但只收回了一半的钱。

2015年,中国将刘列入100名最想要的逃犯的“天网”名单。国际刑警组织因其被捕而发出红色通缉令。

英国“金融时报”2009年报道,在逃离中国后,刘参加了在伦敦为广州物业投资有限公司举行的股东大会,该公司的中国子公司收到了非法贷款。该公司于2007年8月在伦敦上市并筹集了5000万美元,但在次年被摘牌。

公开记录显示,一个名叫刘昌明(Changming Liu)的人与马萨诸塞州Chestnut Hill的一个家庭有关。这个地址与辛西娅在哈佛大学校友页面上的辛西娅(Cynthia Liu)名单相符。该房屋由母亲桑德拉・韩(Sandra Han)所拥有,在2009年由其控制的公司所购买。房地产网站Zillow估计其价值为230万美元。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.