卖菜郎当市长 政治网红韩国瑜为何胜选?(组图)

2018-11-27 11:43 作者: 陈定定、颜昊嘉

手机版 正体 1个留言 打印 特大

政治网红韩国瑜当选高雄市长
政治网红韩国瑜当选高雄市长(图片来源:youtube视频截图)

【看中国2018年11月27日讯】11月24日,台湾九合一选举进行投票。依台湾当局选务主管机关的票数统计显示,于22个县市长中,国民党获15席,民进党获6席,另有1席是无党籍。结果表明,在2014年被民进党击溃的在野党国民党这次是一扫颓势,不仅保住了原本执政的6个县市,更将另外9个县市变为“蓝天”,其中就包括了被国民党籍参选人韩国瑜奇迹般赢下的高雄市。

韩国瑜曾担任台北县议员及立法委员,并一度淡出政坛。如今,他以政治网红之姿席卷台湾政坛,人气暴涨,并形成“韩国瑜现象”。他不仅击败对手民进党陈其迈,结束民进党在高雄市二十年的执政,“韩流”还外溢至其它选区,成为国民党提升士气的强心剂。

回顾早期的履历

韩国瑜曾任第12届台北县议员及3任立法委员。在1993年5月立法院现场掀桌子,对时任立法委员的陈水扁掴巴掌,让他足足住了三天医院。在2001年竞逐不分区立委失利,淡出政坛,并回到云林县斗六市,创办维多利亚学校。期间一度复出,担任台北县中和市副市长,任期1年8个月。

韩国瑜在2007年准备再战立法委员,但被指控发放抹黑文宣,遭取消初选资格。从2012年到2017年担任台北农产运销公司总经理,后因参与国民党主席选举而在2017年1月11日请辞总经理一职,最终落败。2018年5月他决定破釜沉舟,正式参选高雄市长。

韩国瑜作为一个“无名之辈”,却在参选高雄市长后,一时间红遍台湾,引人瞩目,其背后的原因是什么?

拥有独特的个人魅力

韩国瑜虽然属于国民党党籍,但却是一位“非典型”政治人物。与传统政治精英相比,够接地气:自封是“卖菜郎”,强调草根身份;还调侃自己的秃头,去理发厅剪发兼洗头并进行网上直播,吸引几十万网民观看。

另外,为了要防止对手“出阴招”,韩国瑜阵营提前打预防针,举办“奥步108招集思广益”的活动,向网友征集各种可能出现的“奥步”,不仅吸引眼球,还使得对手的“抹黑”显得不可信。

如此接地气、真性情的形象在传统的政治精英中宛如一股清流,也让韩国瑜脱颖而出。

民众对执政党失望

在民进党执政高雄二十年来,在地经济陷入停滞。作为台湾第二大发达城市,面临着城市转型的困境,也面临了被台中赶超的危机。

此时,韩国瑜大打经济牌和民生牌,提出了“货卖得出去,人进得来,高雄发大财”的口号,精准抓住了人们的痛点——不要政党斗争,只想要“安心赚钱”。此外,他着眼青年议题,争取到年轻人的选票。

“韩国瑜现象”从高雄外溢至全台湾,其实反映了民众对于民进党的不满。自2014年民进党大获全胜后,4年来在经济民生议题上一直表现不佳。在内忧未解的情况下,外部“邦交”也陷入了困境。

民众对执政党失望的情况之下,自然想“换个党做做看”。韩国瑜被国民党各县候选人邀请助选,奔波全台,一定程度上提升了人们对国民党的好感度,也促进了台湾其它地区“蓝绿变天”。


落选的民进党籍高雄市长候选人陈其迈 (图片来源 : CNA)

民众不满传统蓝绿政治精英恶斗

长期以来,台湾形成蓝绿两党轮流执政的政治格局。一般来说,支持统一的人倾向于“蓝营”,而支持独立的人倾向于“绿营”。究竟“统”还是“独”,成为台湾意识形态争斗的主要议题。

然而,在台湾内部日益撕裂的今日,“统独摆两边、民生放中间”更符合台湾人的利益,深陷意识形态斗争的传统政党已不得民心。正如曾经的“柯文哲现象”一样,“韩国瑜现象”也是人们渴望改变的体现。

无党籍身份的柯文哲和“非典型”国民党人身份的韩国瑜,一定程度上使他们摆脱了传统蓝绿政党带给人的负面印象。真性情与务实作风与传统政治精英不同,所以给人耳目一新之感。

实际上,不只在台湾,全球早已刮起“反建制”、“反精英”之风气。从美国的川普当选总统,到欧洲多国民粹主义势力崛起,在一定程度上也推动了台湾迈出反精英主义的一步。

总而言之,台湾传统的“北蓝南绿”的政治版图发生巨变,这说明两党基本盘出现松动,摇摆选民增加了,经济民生问题成为人们关注的首要问题。

无论是蓝营还是绿营,再也无法自大地以为“躺着都能赢”。只有积极进行党内改革、务实解决民生议题,才能赢得民心。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.