为何冰岛需要从外国进口冰到国内?(图)



美丽的国家冰岛(图片来源:wikipedia/Akureyri/CC BY)

【看中国2018年12月1日讯】冰岛是北大西洋中的一个岛国,位于北大西洋和北冰洋的交汇处,“冰岛”顾名思义应该全岛都是被冰覆盖,这个岛上最不缺的应该就是冰,但其实不然,冰岛每年都要从其他国家进口冰到(岛上)国内供人们使用,这是为什么呢?

首先是“冰岛”这个名字似乎取得很不恰当,因为该国经常是一片绿意盎然,尤其是在夏天的时候,只有十分之一左右的土地被永久的冰层覆盖。这十分之一的地方就是第四纪冰帽的中心,是除南极和格陵兰之外世界最大的冰川。而冰岛的国民们也不会去冰川采冰使用。

虽然冰岛有冰川和海上的浮冰,但因为该国的人工成本和物价都很贵,再加上冰岛的进口管道很畅通,所以该国的冰很多是从外国进口的,其价格比本国生产的便宜近40%。所以这个叫冰岛的国家就从挪威、英国、甚至美国进口冰来使用,这些进口来的“外国冰”主要出售给大小商店,用来保持食物及鱼类等产品的新鲜。

自从冰岛在1970年加入欧洲自由贸易联盟(European Free Trade Association)之后,该国就更能享受贸易自由。很多资金、劳工、商品和服务都能在冰岛、挪威和欧盟国家之间自由流通,这当然也包括冰。而且进口冰无须向政府缴纳税金,价格也很便宜,这就是为什么冰岛一直从外国进口冰到国内(岛上)使用。

根据传说,先前居住在冰岛的居民维京人(Viking)选择如此冰冷的名字,是为了不让外届人觊觎这个岛屿。他们希望“冰”这个字能打消外人造访该岛的念头,以免他们发现这个岛屿其实是绿意盎然和非常美丽的。事实上,冰岛在历史上还有很多不同的名字。

冰岛和丹麦、芬兰、挪威和瑞典这五国被称为“北欧五国”。这是因为冰岛虽然位于北极圈边缘,但有北大西洋暖流绕行于冰岛的西面,北面和南面。所以冰岛全年平均气温适中,冬季平均气温大概在零下4度,夏季气温全岛在7至12摄氏度之间。但因纬度高,靠近北极圈,所以无论在什么季节,都有可能下雪。但即使在冬季,其海岸线也不会被冰封住。

由于冰岛的地理位置偏僻,气候也不宜于种植,所以该国的很多农产品都大幅仰赖进口,其中包括:油、小麦、蔬菜和其他食物等。但冰岛的水力和地热资源得天独厚,能源工业非常发达,电力充沛,价格低廉。地热利用开发技术全球独有。冰岛的首都是雷克雅维克,也是冰岛的最大城市。

冰岛经济主要依靠海洋渔业。渔业占冰岛60%的出口收入,所以用大量的冰来保持海产的新鲜就很有必要。冰岛人口少,所以冰岛人之间,哪怕是陌生人,如果追溯到前三代的老人,就会发现其实彼此都是有亲戚关系的。

冰岛国土面积为10.3万平方公里,人口约为35万,是欧洲人口密度最小的国家。冰岛的阿尔庭议会建立于930年,是世界上最早的现代议会。1990年代后,冰岛成为了世界最发达的国家之一。1994年冰岛加入了欧洲经济区,其经济结构特点也因金融服务业的引入而趋向多元化。据联合国调查称,冰岛是世界上最快乐的国家之一。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.