中国停止进口美国油气 大量购买高关税猪肉(图)


贸易战下中国已对美国猪肉课征62%的关税。
贸易战下中国已对美国猪肉课征62%的关税。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月2日讯】据俄罗斯媒体报道,有数据显示,今年10月,中国从美进口的原油和液化天然气已降至零。同时,俄罗斯对华原油供应量创历史新高。

报道称,2017年,北京从美国进口了约360万吨液化天然气,从而令美国成为继澳大利亚后第二大对华液化天然气供应国。但2018年,美国对华液化天然气出口直线下降,到8月还不足100万吨(2017年同期为210万吨)。中国主要的液化天然气供应国为澳大利亚、卡塔尔和马来西亚。

很显然,中国10月停止进口美国液化天然气和原油是华盛顿与北京贸易战加剧的结果。拒绝美国原油后,北京打算继续从伊朗进口资源。但俄罗斯仍是最大的对华原油输出国。2018年前10个月,中国进口俄罗斯原油的规模同比增长16.6%,为每天139万桶。2018年10月进口同比增长58%,达每天173万桶,创下历史纪录。

2009年4月,经过将近20年的“长跑”,中俄签署了《中俄石油领域合作政府间协议》。据俄媒体报导,根据协议,中共将向俄罗斯提供总计250亿美元的长期贷款,采取固定利率,约为6%左右;俄罗斯则以石油为抵押,以供油偿还贷款。俄方将建设“东西伯利亚——太平洋输油管道”通往中国的支线,向中国提供为期20年(即从2011年至2030年)每年1500万吨的石油。

中俄石油交易价格如何?中俄双方均以“商业机密”为由,一直拒绝公布。由于中国不公布中俄交易价格,有分析人士就从中共官方新闻材料来开展研究。2017年5月22日新华社题为“中俄原油管道收油突破1亿吨”的报导显示,截至5月19日,中国自俄罗斯经管道进口原油1亿吨,海关监管进口贸易值625.73亿美元,征收进口环节税657.08亿元人民币。

根据此报导数据,按1吨(原油)=7.33桶(原油),推算从进口俄罗斯每桶原油均价为85.37美元。而目前国际原油价格为不足60美元,于是,引发一些大陆民众惊呼这是“亏本买卖”。

另一方面,目前受到非洲猪瘟的影响,中国不得不从美国进口大量猪肉。尽管贸易战下中国已对美国猪肉课征62%的关税,有分析认为,这代表非洲猪瘟已引发中国猪肉供货短缺忧虑。有专家指出,这是中美贸易战开打后,中国停止进口美国猪肉转而购买俄罗斯问题猪肉的代价。2017年俄罗斯非洲猪瘟大规模爆发后,俄罗斯猪肉就被严禁进口。 自2018年4月之后,优质的美国猪肉被中国封堵,转而购买俄罗斯冷冻猪肉。 ​从而导致了猪瘟在中国多个地区爆发。

据路透社11月30日报道,美国农业部周四(29日)的资料显示,中国在上周进口了3,348吨美国猪肉,这是自贸易战以来最大的订单。爱荷华州经纪公司U.S.Commodities的总裁Don Roose对路透社说“这有点像是,你为什么要从敌人那里购买东西?因为你迫不得已。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受