中美贸易战暂停火 习近平首谈与川普的个人友谊(图)


美国总统川普与中国国家主席习近平12月1日在布宜诺斯艾利斯共进晚餐。
美国总统川普与中国国家主席习近平12月1日在布宜诺斯艾利斯共进晚餐。(图片来源:SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月2日讯】(看中国记者苗薇综合报导)G20峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行,各国政要云集于此,中美两国元首在峰会期间举行了会晤,聚焦中美贸易战问题。会晤开始时,习近平说此次会晤体现了他和川普的个人友谊川普也表示,他同习近平有着一段“不可思议的友谊”。 

综合多家媒体消息,当地时间12月1日晚,习近平与川普(特朗普)在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯共进工作晚宴,聚焦中美贸易战等话题,会晤历时约2个半小时。

在晚宴开场白中,双方口吻积极,习近平还首次提及他与川普的个人友谊。习近平说,这次会晤体现了他和川普的个人友谊,“很高兴同总统先生会晤。自上次见面以来,世界形势又出现了不少新变化。中美作为两个大国,都有重要影响力,在促进世界和平和繁荣方面共同肩负着重要责任,合作是双方最好的选择。”

习近平表示,“我愿利用今晚的机会,同总统先生就共同关心的问题交换看法,并规划好下一阶段中美关系。”

川普说,他同中国国家主席习近平有着一段“不可思议的友谊”。 川普在提及贸易问题时说:“这段关系非常特殊。我认为,我同习主席的关系,是我们最终可能会做一些对中国和美国都有利的事情的首要原因。”

会晤结束后,川普即启程返回美国。按中国官方此前公布的行程,习近平将赴巴拿马与葡萄牙进行国事访问。

香港《南华早报》报导称,这次晚宴比原计划延长了约一个小时,持续2个多小时。晚宴结束后,宴会厅内传出一阵掌声。这似乎显示双方对会谈结果还算满意。

中国外交部长王毅称,中美两国“已达成协议,停止加征额外关税。”

白宫就川普与习近平在布宜诺斯艾利斯共进工作晚宴发表声明,称这是一次“高度成功的会谈”,白宫也指出,中国已同意“即刻”开始购买美国农产品。此前白宫曾打算把2000亿美元中国商品的关税从10%提高到25%,原订2019年1月1日生效,现在将延后90天。 
   
中美两国首脑会晤之前,多家美媒报导说,中共急切希望“川习会”达成“停火”协议,不再升级贸易冲突。为此北京很可能做出更多让步,包括购买更多的美国商品,改善知识产权法等,来换取美国暂缓进一步加征关税。

中美接下来将展开高级别幕僚对话。英国《金融时报》此前报导称,据三名知情人士透露,如果习近平和川普能够达成休战协议,北京方面的首席贸易谈判代表、中国国务院副总理刘鹤,将率领由30名中国官员组成的代表团,到美国首都华盛顿执行谈判任务,时间暂定于12月12日至15日。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.