美财长透露中方天价承诺 美方走马换将(图)


美财长透露中方天价承诺 美方走马换将
美国财政部长姆努钦(右一)(Steve Mnuchin)

【看中国2018年12月4日讯】(看中国记者忆文编译)白宫一名官员周一(12月3日)表示,美国希望中国在双方领导人达成协议后立即就贸易问题采取行动,包括降低汽车关税,防止知识产权盗窃和强制技术转让措施。

在12月1日G20峰会期间,美国总统川普和中国国家主席习近平同意延期加征关税90天,达成暂时停火协议。

据路透社报导,白宫经济顾问拉里・库德洛(Larry Kudlow)告诉记者, 90天将于12月1日开始计算。

1.2万亿美元额外贸易承诺

美国财政部长姆努钦(Steve Mnuchin)周一(12月3日)表示,中国提供超过1.2万亿美元的额外贸易承诺,但细节仍有待谈判。

国家经济委员会主任库德洛表示,该数字是一个广泛的基准,并指的是根据市场情况购买美国商品的私人交易。

取消关税和非关税壁垒

库德洛说,中国还承诺立即开始取消关税和非关税壁垒,包括降低对汽车加征的40%关税。

“我们预计这些关税将降至零,”他告诉记者。

美国企业将首次获得在中国公司的多数股权,这将有助于解决美国对于包括知识产权盗窃和强制技术转让的担忧。

但没有承诺落实于书面,具体细节尚未敲定。

开放中国市场

姆努钦表示,习近平明确承诺向美国公司开放中国市场。

“这是我们第一次得到他们的承诺,这将是一个真正的协议,”姆努钦对美国财经媒体CNBC说。

“立即”行动

库德洛表示,他和姆努钦以及美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在阿根廷与中国副总理刘鹤举行了两次私人会晤,刘鹤告诉他们,就新的承诺,北京将立即采取行动。

库德洛表示,中国(中共)承诺的历史不是很好,这一点美方知道,“但习主席从来没有参与其中。”

库德洛说,中方不会拖延,用他们的话说是“立即”。

川习会在上周六晚间举行,宣布达成暂时停火。周一(12月3日)全球股市上涨至三周来的最高点。

美方走马换将

库德洛说,美国官员将密切关注中国在履行承诺方面取得的进展。

官员们表示,川普已经任命莱特希泽负责监督与北京的新一轮贸易谈判,莱特希泽被认为是对北京最强硬的批评者之一。

莱特希泽刚刚与加拿大和墨西哥达成了新的贸易协议,对他的任命可能意味着北京与美方的谈判将更加艰难,此前是由温和派财长姆努钦担任这一领导角色。不过,即使是川普政府中的鸽派也比奥巴马政府内的鹰派更加强硬。

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)周一(12月3日)早些时候告诉国家公共广播电台(National Public Radio)说,莱特希泽是美国最出色的贸易谈判代表,对国际贸易规则了如指掌,他将引经据典、步步为营,以降低北京的关税和非关税壁垒,结束阻止市场准入的所有结构性做法。

库德洛表示,他和姆努钦也将积极参与,财政部长负责处理金融和货币方面的问题。

白宫促美国制造

白宫正在加紧努力,促使其他国家在美国建造更多的车辆。据知情人士透露,包括莱特希泽和库德洛在内的其他官员将于周二(12月4日)与德国汽车制造商会面,其中包括大众汽车公司(VOWG_p.DE)和戴姆勒股份公司(Daimler AG)的首席执行官。

库德洛表示,此次会议是鼓励汽车制造商在美国制造发动机,并不非聚焦潜在的汽车关税,尽管川普仍然在他的武器库中保有这个选项。

美国智能手机芯片制造商高通周一(12月3日)表示,不会重启对恩智浦半导体的收购,将继续专注于公司的5G路线图。

川普周日(12月2日)发推文称,中国同意削减美国制造的汽车进口税。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.