黄背心运动点燃法国 人群惊现中国工农红军旗帜(组图)


法国“黄背心”运动已从对燃油税的愤怒转变为更广泛的反政府运动。
法国“黄背心”运动已从对燃油税的愤怒转变为更广泛的反政府运动。(图片来源:GEOFFROY VAN DER HASSELT/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月4日讯】(看中国记者路克编译/综合报导)法国正在燃烧!两周来的广泛抗议和骚乱导致法国民众与警察发生多次暴力冲突,造成数百人受伤,大量财产遭到破坏。

据Vox网站报道,这次抗议活动于11月17日左右开始,当时法国司机穿着黄背心发起抗议,抵制不断上涨的汽油和柴油税,最多时,有28万人参加示威游行。

作为减少法国对化石燃料依赖计划的一部分,法国总统马克龙今年早些时候公布了新的汽油税。法国政府称,这项税收将使燃料价格每加仑增加约30美分,并将在未来几年继续增加。法国汽油价格已经达到每加仑7.06美元。

法国的这次抗议被称为“黄背心”运动,示威者穿着黄背心,封锁了街道和高速公路,还烧毁了汽车。上周六发生了最糟糕的骚乱,大约133人受伤,约有412人被捕。法国内政部表示,已部署37,000名警察,3万名消防员和3万名宪兵,以应对抗议活动。

据《新京报》报导,在这次抗议中,有一个镜头让中国网民格外关注:一面醒目的旗帜飘扬在黄背心运动的参与者中,上面有六个汉字:“中国工农红军”。法国民众抗议为何打着中国工农红军的红旗呢?

这就要回溯到50年前,1968年社会运动席卷全球之时,中共革命的红色文化,成为法国政治情境主义的要素之一。

在1968年初,一次著名的反越战大会演讲中,德国裔法国学生领袖鲁迪・杜奇克用“中国工农红军的长征”来比喻反越战,改变欧洲的艰苦过程。参加大会的欧洲学生们狂热地接受了杜奇克给出的红色情境。

1968年法国社会运动留下口号是“政治就在大街上”。大街上的运动,需要创造一些红色情境,从此打着中共的红旗成为欧洲社会运动认可的情境之一。社会主义的红色基因很早就出现在法国,1871年成立的巴黎公社是世界上无产阶级武装暴力直接夺取城市政权的第一次尝试。巴黎公社运动摧毁了巴黎的大量文物、古迹和艺术品,对法国文化造成了重大破坏。

法国政府估计,自示威开始以来,商店和餐馆已经损失了预期收入的20%至50%。抗议活动没有停止的迹象,事实上,它正在升级。

马克龙周六在推特上说他将“始终尊重抗议”,并“将永远倾听反对派的意见”,但补充道:“我永远不会接受暴力事件。”

为了改革法国经济,马克龙正在削减福利和减少劳工保护,以促进经济发展,但目前这一做法还没有见到明显效果。

现在看来,马克龙将与抗议者僵持一段时间,他表示不会屈服于他们的要求。

2017年,法国财政赤字从3.4%回落到了2.6%,这是10年来的第一次。欧盟财政赤字标准是3%,长期超过这个标准,将遭受处罚甚至可能被暂停欧盟成员国资格。

欧盟在2013年、2015年两次给法国宽限,而且表示不会第三次宽限。也就是说,马克龙必须保持法国财政赤字不突破3%的标准。这是他增加燃油税的主要原因之一。

1968年法国“红五月”运动,戴高乐政府最终用普遍加薪的方式,遏制了运动的进一步蔓延。这一次,法国的“黄背心”运动,马克龙政府会如何应对呢?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.