老布什与海湾战争(组图)


里根和老布什。
里根和老布什。(图片来源:公有领域)

2018年,美国当地时间11月30日,老布什去世了。

海湾战争,是老布什的军事杰作之一。打开百度,可以看到当时中国对此的反应,最常见的形容词是:目瞪口呆,看傻了。

海湾战争起因于萨达姆吞并科威特。1990年8月2日晚7点,萨达姆军队占领科威特城,晚上8点老布什即做出反击的反应,十分果断。联合国安理会决议1991年1月15日前萨达姆须无条件撤出科威特,萨达姆直接无视。鉴于此,16日老布什即签署动武文件,17日凌晨2点美军即将炸弹扔到了萨达姆的头上。

萨达姆不将老布什的警告放在眼里是有底气的,因为他的军队十分强大,甚至强过当时的中国,而且有苏联做他的后台。1990年,萨达姆的总兵力包括95万正规军、48万预备役部队,装备坦克5600辆、装甲车7500辆、火炮3800门、作战飞机770架。此外伊拉克还有65万人的准军事部队,以上合计208万。战争中,伊拉克还动员了800万人的所谓人民军。

在技术装备上,当时的伊拉克空军有米格-23、米格-25和米格-29,而中共空军的主力飞机只有仿造的米格-21(歼-7)以及更老的机型如米格-19(歼-6)的飞机。在防空系统上,伊拉克拥有整个中东地区最为庞大完整和现代化的综合防空体系。一体化战略防空体系“KARI”按照前苏联模式配置,由法国人进行设计,覆盖伊拉克全境,可谓滴水不进。不惟如此,伊拉克与伊朗进行了长达八年的两伊战争,军队作战经验丰富,老兵众多。

所以战前萨达姆讲话:美国虽然空军先进,但决定战争结局是在地面战,美军连一万人伤亡也承受不起。中共的军事专家们也无一不断言:美军必将陷入人民战争的汪洋大海,俗话说歼敌一千自伤八百,美军死定了,从战争一开始就注定要失败。

结果后来都看到了,空中打击38天,轮到美军要陷入泥潭的地面战重头戏,仅仅持续了100个小时便收工吃饭。

当时苏联也是那么认为的,于2月22日提出一个和平方案,让萨达姆21天内有条件地撤出科威特,苏联也真是不自量力,完全不知美军的地面战实力有多强大。美军断然拒绝,于24日与伊拉克拉开了二战后规模最大的“坦克大决战”。

美国联军出动的陆军包括美军第1装甲师、第3装甲师、第1骑兵师、第1机械化步兵师、第3机械化步兵师第3旅、第2装甲骑兵团和英军第1装甲师,2月24日下午发动进攻,直接击溃伊拉克第一线的19个师。

25日美国中路联军突进期间,伊拉克人几乎没有有效抵抗,10个小时内俘虏5500多人。到26日晚上,伊拉克军队已经有21个师彻底失去战斗力,被俘3万多人。

决定性的战役,在巴士拉附近展开。美国中路联军的5个装甲师近1200辆坦克、2000辆装甲车,猛攻伊拉克人最为精锐的5个共和国卫队师。激战中,伊拉克光辉师首先被歼灭,汉莫拉比师和麦地那师见状立即向巴士拉城内撤退。但先是麦地那师被美军第1和第3装甲师拦住,经过激战几乎被歼灭。然后汉莫拉比师也被拦截,损失了一半兵力和武器才侥幸突围。

稍远处的伊拉克第10和第12装甲师也被美军2个师围攻。由于火力悬殊,美军尚在伊拉克军的射程外已将伊军坦克击毁,这2个师的官兵纷纷跳出这些铁棺材,靠步行向后方逃走。很快,这两个师也被歼灭。

在另一边,英军第1装甲师单挑伊拉克第52装甲师,将其全歼,而后又顺便重创了周边的3个伊拉克步兵师。英军以一个师抵挡伊拉克四个师,歼灭一个,重创三个。

坦克大战中伊军被击毁的坦克。
坦克大战中伊军被击毁的坦克。(网络图片)

地面战仅仅打了100个小时,宣称美军不知要死多少人的专家们收到了美军的阵亡数据:148人。而伊拉克军死伤被俘10万人,双方战损比例几乎是1:1000。


美军打击下长达36公里的“死亡公路”(网络图片)

老布什打伊拉克,实际上打的是苏联。经过这一下重击,到年底,也就是1991年,苏联宣布解散。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.