日本流行DNA配对相亲 对的人“闻着香香的”(图)


【看中国2018年12月5日讯】说起相亲这玩意儿,可不是中国的专利品,其实日本也很流行相亲。最近,日本相亲流行一种新的相亲方式——DNA配对,称如果遇上对的人,会“闻着香香的”,是不是很有意思

DNA相亲法:对的人“闻着香香的”

日本国立青少年教育振兴机构的2016年调查显示,日本年轻人(20—39岁)中的未婚者,约有百分之二十的持“不愿意结婚”的态度,而持“想快点结婚”态度的人占百分之十七,“找到了合适的人的话想结婚”、“在将来某个时候想结婚”则分别占到了百分之三十和百分之二十八。

日本媒体还为此数据忧心忡忡。因为结婚无论在哪个国家应该都是一件大事,如何找到合适的人也是年轻人最关心的问题。

根据日本广播协会的报道,现在日本正流行一种“DNA相亲”。报道称,在东京的一家餐厅,参加相亲的男男女女,都戴着面具入座。而主办单位也不像传统的相亲大会流程那样,透露相亲者的年龄、职业、年收入等基本信息,而是只提供双方DNA的相容性。

相容性的程度从0%到100%,如果双方配对的字卡数字出现70%以上,就被认定为“相容的”。

“我们很快找到了共同话题并且聊得很开心。”参与活动的一位男性这样表示,而对方和他的DNA相容性高达82%。

主办相亲活动的单位表示,负责免疫力的“HLA基因”是判断DNA相容性的基础。HLA相容性除了是用来判断器官捐赠者与器官接受者是否相容的依据之一,HLA同样也和嗅觉密切相关。

有意思!日本人流行这种相亲新方式
T恤实验结果表明,如果遇上对的人,“闻起来香香的”。(示意图/图片来源:Pixabay)

这个配对方式是基于一个T恤实验。研究人员要求男性穿上T恤,并将穿过充满体味的T恤交给其他女性,请她们依嗅觉来评断对这些T恤气味的偏好。结果显示,女性对不同体味的偏好,确实反映了伴侣间适当的HLA匹配。因此参与的人大多表示,对的人“闻起来香香的”。

报道称,参与活动的女性表示,选择DNA相亲主要是希望快速认识适合的另一半,“我不想浪费我的时间”。该活动单位也表示注册的会员,主要是20岁到30多岁的女性。

报道称,事实上这样的配对服务大约在5年前便已在瑞士和美国出现,现在日本有4家公司提供此种服务。除了中介费之外,只要支付数万日元的基因检测费用,公司就会介绍DNA相容性适合的对象。

这样的DNA 相亲大会是不是很有意思?不过如果觉得这种方式不可靠、还是相信“眼见为实”的年轻人,也可以参加传统的“日式相亲大会”,寻找自己的另一半。

“日式相亲大会”的流程

1、事先预约

日本的相亲派对需要提前预约,通过电话、网络都可以预约。像东京、大坂这样的大城市,星期一到星期天,每天都有相亲派对举行。每场的名额,20—40名不等。

2、参加者的身份确认

大会开始10分钟前,在前台出示证明身份证件,交上参加费,领取号码牌和“自我介绍卡”。至于参加费,男女有很大的不同——男士收费4000-6000日元左右(约合人民币250-400元);而女士则只收1000-2000日元左右(约合人民币65-130元)。

3、填写“自我介绍卡”

日本相亲派对上的“自我介绍卡”的内容,真可以说是事无巨细:姓名、年龄、住所、学历、血型、星座、身高、职业、工作地点;甚至包括工作什么时候休息、休息的时候都在做什么?家庭构成、推荐的电影、书等等等等,总之,就差没有查三代而已。

4、一对一自我介绍

终于派对开始了!瞅准一个对象,然后就上去交换“自我介绍卡”吧。一对一地相互介绍上两三分钟,然后再换人接着来。第一印象十分重要,玩命也要在这个环节里给对方留下好印象。

5、传递心情

根据上一轮对方的自我介绍,选出三个感兴趣的“目标人物”。然后,填写给他/她们的“第一印象卡”。当然啦,细心体贴的主办方是不会让“害羞星人们”去自己递送这个卡片的。只要把写好的留言卡交给会场上的工作人员,他们就会悄悄地把把你的心情传达给心仪的对象啦。

6、自由时间

自由时间,顾名思义就是自由地聊天啦。既可以一对一,也可以三三两两群聊。既然你的小心思已经被悄悄传播给了心仪的对象,就鼓起勇气,大胆地向他/她们发起猛攻吧。

不过,在自由时间的中途,主办方也会要求大家交换聊天的对象。一场相亲派对,大约会有20-40名异性可供“选择”,只逮住一个人猛唠,岂不是有点浪费。

7、(纸牌上)的告白时间

心动对象决定好了吗?告白的时间到啦!不过,你可不要低估害羞星人们容易害羞的程度,他们/她们是绝对做不到当面告白的。关键时刻,还是得靠卡片来解决问题。每位参加者都要填写一个“告白卡”,上面要依次写上你最想交往的异性的第一名、第二名、第三名(如果在这次派对上发现了你的心仪对象,可以一、二、三名都写他/她。(只不过要冒“空手而归”的风险),然后把卡片交给主办方。

8、成功牵手

主办方会根据所有人填写的告白卡,寻找出男有情女有意的,宣布他们牵手成功。日本的相亲大会的这个环节,还有一个小细节。主办方会在收回参加者们的号码牌之后,再宣布“男XX号和女XX号牵手成功”。在派对结束后,配对成功的两位就可以退出会场,悄悄地交换联系方式。这种做法,即可以保护隐私,也能避免尴尬。看来日本人承传了中国古人的含蓄,不错!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受