数千年之前的“楼兰美少女”之迷(图)


数千年之前的“楼兰美少女”之迷
在新疆发现的数千年前的少女木乃伊。(图片来源:维基百科/BY-SA/漫漫长冬)

在70年代末期中国的新疆维吾尔自治区,曾发现过100具以上的木乃伊。其中一部分以“楼兰少女”之名在日本进行过巡展。这一公开展出在日本引起了轰动。日本人还专门为了“楼兰美少女”而为她作了头像的复原。从复原像可以看出,此少女在生前容貌非常美丽。

其中楼兰是发现这些木乃伊的地名。这100多具木乃伊乃是长眠在楼兰、且末、五堡以及苏贝汁等4个地方。这4处都位于天山山脉山脚的丘陵地带以及塔克拉玛干沙漠的边缘之地。

“楼兰美少女”的年齢据判断在十几岁左右。她穿的衣服是用羊毛织成的,头上带着毡帽。从帽子中露出的少女头发来看应该是金发。其脸上的眼睛是深深地凹进去的,简直就是欧洲人的模样。

实际上这个特征并非“楼兰美少女”所特有,这是100多具木乃伊所共同具有的。因此新疆的木乃伊虽然是在中国发现的,但他们不属于亚洲人种。那么他们究竟是从哪儿来的呢?

新疆木乃伊身上所带的羊毛织品是由绵羊跟山羊表面的粗毛所织成的。其纤维用绿色、青色、茶色所染成并织成方格图案。这种技术完全是欧洲的。在大致同样的时期在德国和奥地利发现了同样质地的碎片。

说到木乃伊,人们很容易将其想像成古代埃及法老那样,用布将尸体层层卷起来后放入棺材。但是新疆的木乃伊还保存这生前的姿态,看上去简直就像睡着了那样。

当然,这100多具木乃伊不会完全是同一个时代出生,而是可以追溯到2000至5000年前,不管怎么说,都是史前时期之人。

对这些人来说,并不是一想到“将他们制成木乃伊吧”,他们就被制成了木乃伊。而是应为他们被埋在了在强烈阳光照耀下的沙漠中,不料他们竟成了木乃伊。

新疆木乃伊虽然是跟各种手工艺品同时被发现的,但在他们的旁边还挖掘到马具以及马车的车轮。因此可以认为他们是属于驰骋在东欧平原而可能移动到无线远方的骑马民族。

不过现在这些木乃伊改变了所处的环境,从沙漠移到了乌鲁木齐考古学研究所的地下室,跟众多的手工艺品一起再度沉睡了下来。要真正解开这些谜团,恐怕还得需要相当的时间。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.