世界人工智能之争 哪国人才占得先机?(图)



未来IT产业的发展的一个重要方向是人工智能。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年12月5日讯】(看中国记者路克编译/综合报导)据RFA报道,中国领导人习近平在中共十九大作报告提出,中国将推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。中国国务院于2017年发布《新一代人工智能发展规划》,定下了到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,人工智能核心产业规模超过1万亿元人民币,带动相关产业规模超过10万亿元人民币的目标。

根据Diffbot周二的一份报告称,尽管中国政府的主要政策是在2030年前成为全球主要的人工智能(AI)创新中心,但中国目前正在失去大部分机器学习(Machine Learning)人才。该报告确定全球有超过720,000名熟悉机器学习的人员。

该报告发现,虽然全球十大机器学习人才的大学中有五所在中国,但这些学校的毕业生并没有留在中国。包括清华大学、北京大学、上海交通大学和中国科技大学在内的四所大学,一共培养了12521名熟悉机器学习的毕业生。该报告发现,这些毕业生中只有31%生留在中国,而62%的毕业生选择留在美国。

据报道,全球机器学习人才的分布主要集中在美国。有近221,600人在机器学习方面有熟练的技能的人居住在美国,占全球人才库的约31%。这意味着,与其他国家相比,美国拥有更多顶级人才。

此类人才在其它国家的分布情况是,印度有59,980人,英国有27,425人,加拿大有19,259人和中国有18,446人。

在美国,加利福尼亚州拥有绝大多数的机器学习工作者,有74,791人居住在那里,这并不奇怪,因为硅谷的科技公司雇佣了大量这类人才。报告发现,加利福尼亚州拥有的机器学习工作人员数量超过了其后三个州(纽约州,德克萨斯州和马萨诸塞州)的总和。

哪些美国公司雇佣机器学习人员最多?微软雇佣了14,965人,IBM11,087人,谷歌10,247人。卡内基梅隆大学也是顶尖的机器学习人员的雇主,有3,854人,斯坦福大学紧随其后,有3,526人。

报告发现,男性和40岁以下的人占机器学习工作者的大多数。大约75%的机器学习工作者是男性,约25%是女性。在美国,拥有机器学习技能的女性人数超过了人才数量排名6至10位国家人数的总和。

这些数字表明,就AI人才而言,美国仍然是世界领先者。然而,根据麻省理工学院技术评论,其他报告显示中国正在迅速赶上,现在中国每年产生的深度学习研究论文数量超过其他任何国家,并且在启动资金方面也超过了美国公司。美国公司需要继续吸引该领域的顶尖人才以保持竞争力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.