就《中导条约》美对俄下最后通牒 中国回应(图)


就《中导条约》美对俄下最后通牒 中国回应
1987年12月8日,时任美国总统里根(左)与苏联领导人戈尔巴乔夫在裁军首脑会议第一天的白宫欢迎仪式上。三天后,两国领导人签署《中导条约》(图片来源:JEROME DELAY / AFP / Getty Images)

【看中国2018年12月6日讯】(看中国记者忆文综合报导)美国国务卿蓬佩奥表示,要求俄罗斯在60天内完全、可核实地履行《中导条约》,如果俄方继续违反美俄在31年前签署的该条约,美国将退出。中国外交部也就相关问题做出了回应。

据英国《金融时报》报导,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周二(12月4日)在比利时的首都布鲁塞尔出席北约外长会议时宣布了这一消息。他没有明确表示美国将启动为期6个月的正式条约退出程序。

这是美国首次就退出《中导条约》(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty)为俄罗斯设定的期限。尽管北约盟国担心新一轮东、西方军备竞赛可能会出现,他们还是支持了美国的说法,即俄罗斯正在研制的武器系统,违反了《中导条约》禁令。

蓬佩奥说,《中导条约》的签约国不包括中国、伊朗和朝鲜,美国曾3次通过外交努力尝试扩大这一条约的适用国,均未成功。

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)称,他对条约的消亡感到遗憾,但表示俄罗斯的行为让西方盟国别无选择。

“这是很严重的事情,我们需要分析每一步的后果,”他说。

在北京时间12月5日召开的外交部例行记者会上,中国外交部发言人耿爽称,“《中导条约》是美苏之间达成的条约,是双边性质的条约。中方反对《中导条约》多边化,”他说。“中国奉行防御性国防政策。”

今年10月,美国总统川普宣布美国将《中导条约》,理由是俄罗斯多年来一直在违反条约,而中国不受约束地研发、部署《中导条约》禁止的武器。莫斯科方面否认存在违约行为,但表示愿意考虑美国的不满。北京当时批评美国“不要拿中国说事儿”,不应该单方面退出《中导条约》。

据《纽约时报》报导,该条约解决了1980年代的一场危机。当时,苏联在欧洲部署了一种名为SS-20、可搭载三枚核弹头的导弹。美国则以巡航导弹及“潘兴2”型(Pershing II)中程导弹作为回应。

当时,外界已将其视为核战争的触发器,因中程导弹飞行时间很短,可短至10分钟。于是,美国前总统里根和前苏联领导人戈尔巴乔夫在1987年达成协议,禁止双方研发和部署射程在500-5500公里之间的中程和中短程常规与核导弹。

报导说,中、短程导弹尤其困扰苏联司令部,因为他们可能会在下令报复攻击之前,就被消灭殆尽。此后,莫斯科开发出“死亡之手”(dead hand)触发机制,在没有高层下达命令的情况下,基于计算机对辐射的解析和地震传感器的判断向美国发射导弹。

在2014年乌克兰危机期间,一份官方报纸称,这种利用“人工智能”下令开打核战争的系统尽管没有被启动,但仍在运行。

《中导条约》禁止射程在500-5500公里间的陆基巡航导弹或弹道导弹的存在。但没有涵盖空中、海上发射的武器,如从潜水艇、舰船或飞机上进行发射的巡航导弹,这包括美国“战斧”(Tomahawk)、俄罗斯“口径”(Kalibr)等,这些导弹可轻松射出类似距离。

川普政府和前奥巴马政府都指责俄罗斯违反了这一条约,部署了遭禁的战略性核武器,以威胁美国的欧洲盟国和亲美的前苏联共和国。

但川普政府最大的担忧可能是在亚洲,在那里,这个30多年前的条约如今限制了美国在陆地上部署短程、中程导弹,而中国不是签约国,并一直在研发和部署这类的中程导弹,在西太平洋打造其势力范围,牵制他国海军力量。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.