退出《中导条约》 美拟松绑应对北京军事威胁(图)



美国海军2018年9月18日在菲律宾海演习中发射战斧巡航导弹。(图片来源:美国海军 公有领域)

【看中国2018年10月21日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)实施了三十年之久的《中导条约》(INF)或即将结束使命。据美媒消息,美国川普政府正计划退出该条约,其中一大原因是北京正不受约束的大力发展和部署中程和中短程导弹,威胁到美国的安全。

据美国之音报导,周五(10月19日),《纽约时报》引用美国官员和欧洲国家驻美外交官员的话说,白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)下周出访莫斯科时可能会向俄罗斯领导人通报,美国将退出实施了三十年之久的《中导条约》(INF),原因是俄罗斯从未真正遵守过该条约。而中国政府正在不受约束地大力研发和部署相关武器,并威胁到美国的安全。

尽管博尔顿拒绝透露访问莫斯科的议程,但一位高级政府官员发表声明时称:“俄罗斯继续生产禁用的巡航导弹,并忽视了对透明度的呼吁。”

1987年,为了缓解冷战时期全球紧张气氛,美国前总统里根和前苏联领导人戈尔巴乔夫签署了《美利坚合众国与苏维埃社会主义共和国联盟关于销毁中程和中短程导弹的条约》,简称《中程核导弹条约》或《中导条约》,以限制核武器的泛滥。

苏联解体后,该条约继续约束美国与俄罗斯的相关军事行为。但美国前奥巴马政府与川普政府都指责俄罗斯普京政府违反这一条约,部署了违禁武器以威胁美国的欧洲盟国和亲美的前苏联共和国。对美国政府的指责,俄罗斯予以否认。

而不受该条约限制的中国政府,近些年来更是大力研发、部署和囤积先进武器。尤其是大规模研制和部署中程和中短程导弹,对美国部署在西太平洋地区的军事资源构成越来越大的威胁。

传言可能接替美国国防部长的国会参议院军委会空陆作战策划小组主席汤姆・科顿(Tom Cotton)说:“今天,俄罗斯公开欺骗和违反这一条约,中国政府正在大规模囤积这类导弹,因为他们根本不受约束。” 他敦促川普政府退出《中导条约》。

川普政府认为,该条约不但没能限制住俄罗斯的武器行为,反而制约了美国部署新武器,让美国无法应对来自北京的威胁,意欲退出该条约。

美国官员说,虽然白宫表示,还没有做出退出该条约的正式决定。但在未来几周内,川普总统预计将在退出这一条约的决定上签字。

周五,在奥巴马政府时期担任过国防部负责东亚事务的副助理部长邓志强(Abraham Denmark)发推文表示,中国不是《中导条约》的签约国,正在研发和部署更远程的先进导弹。他说,退出《中导条约》能为美国松绑,好让美军部署更有效的武器系统应对北京当局的威胁。

防务专家说,美国重新研发新型陆基中短程导弹,以匹配和应对北京已经部署的武器,需要很多年时间。因此,作为一种过渡性措施,美国正准备改装其现有武器,将海军的战斧巡航导弹改装成路基导弹,很可能首先将它们部署在亚洲的日本,或者关岛。美国在那里拥有大型军事基地,并且几乎不会受到政治反对。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.