北京首度承认90天谈判时限 中美各有难题(图)


北京首度承认90天谈判时限 中美各有难题
2018年8月2日,中国福建省东部晋江市迎林镇泳装厂的工人(图片来源:STR / AFP / Getty Images)

【看中国2018年12月6日讯】(看中国记者忆文综合报导)川习会后,美中对外公布的会谈成果内容不一致。中方周三(12月5日)首度承认双方同意在“90天内”推进谈判工作。随着就中美贸易战暂时停火达成共识,双方各有困境,只是难易程度不同。

美国总统川普周二(12月4日)在推文上说,他是“关税人”,如果中方无法满足美方的要求,将再次面临关税压力。

中国(中共)商务部周三发布《商务部新闻发言人就中美经贸磋商答记者问》,首次确认双方经贸团队将在“90天内”,“按照明确的时间表和路线图,积极推进磋商工作。中方将从落实已达成共识的具体事项做起,越快越好。”

不过,文件中没有提到如果双方在90天内未完成谈判达成协议,美国是否会提高对2,000亿中国输美商品的惩罚性关税,也未提及谈判范围。

白宫的声明说:“川普总统和习近平主席同意立即开始有关结构性改变的谈判。这些结构性改变涉及强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务业和农业。双方同意,他们会努力在未来90天内完成谈判。如果双方在这个期限内未能达成协议,10%的关税将会被提高至25%。”

声明提到,中方承诺从美国购买数量非常大的农业、能源、工业和其它产品,以减少美中贸易不平衡。中方同意立即向美国农民购买农产品。

美股重挫 纳瓦罗吁耐心等待

周二(12月4日),美国道琼斯指数下跌约800点,跌幅3.1%。投资人怀疑川习会美中交易结果,导致美股周二重挫。中国尚未公布川普政府所说的大部分让步。

纽约联邦储备银行行长约翰・威廉姆斯(John Williams)周二告诉华盛顿邮报,他支持美联储进一步加息,这也让投资者感到不安。他的讲话再次引发了市场的担忧,即美联储可能会错误估算,加息太高或太快,抑制了经济的增长。

白宫贸易顾问纳瓦罗告诉福克斯商业新闻,市场对某些谣言的反应是愚蠢的,呼吁投资人耐心等待未来经贸谈判成果。

纳瓦罗说,美中两国领导人在川习会上的交流“非常热情而有建设性”,同意在未来90天内,解决结构性问题和市场准入问题。

“我认为各界应该非常乐观地看待这个结果,”他补充说。财政部已从对华关税措施中,收到了大约70亿美元的关税。

中国经济状况严峻?

中国方面,经济状况似乎严峻,或面临企业倒闭和失业潮,而北京正试图减缓工作流失,以减轻失业潮可能带来的社会动荡。《新华网》12月5日发表题为《国务院:不裁员或少裁员企业可返上年失业保险50%》的文章。

文章称,经李克强总理签批,国务院日前印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,提出了“当前和今后一个时期”促进就业的举措。包括对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度缴纳失业保险费的50%,对其中面临暂时性生产经营困难且恢复有望的,加大返还力度;提高小微企业贷款可获得性以扩大就业;对零就业家庭成员等在培训期间提供生活费补贴;补贴下岗失业人员培训等。

据彭博社今年9月的报导,摩根大通(JPMorgan Chase&Co.)中国首席经济学家朱海滨领在一份研究报告中指出,如果美国对价值2000亿美元的中国出口征收25%的关税,中国(中共)不进行报复,将有300万人可能失业。如果中国(中共)使用对美国商品加税或将人民币贬值5%,将导致更大的失业潮。如果美国对所有中国进口商品征收25%的关税,而中国对此进行报复,这将导致550万人失业,并抹去1.3%的GDP。这场由中共窃取知识产权,国家资本补贴“中国制造2025”等引发的贸易争端正在威胁普通中国民众的生活。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.